人間力ー自分でツキを呼び、直感を磨く方法ー

• ビジネス社

• 船井氏はかなりとんでもな人だった(聖書の暗号とか)。。頭が良い人なはずだが。因果の結果だけで科学的に判断すると、宗教やオカルトとは対峙できないんだなぁ。

・かつて京都で行われた「南禅寺の決戦」という持ち時間三十時間の対局がありました。1937年2月に指された坂田三吉先生と木村義雄先生の有名な対局です。…一人の持ち時間が三十時間ですから、一局に一週間です。一日に一手とか(笑)、そのようなペース配分なのです。この対局は特例中の特例だったのですが、これだけの時間を使って考えたからといって、内容が良いかというとそうでもないのです。やはり人間が考える時間には限度があります。

・はじめはどの国も、盤面が広く、駒数が多かったそうです。文献が乏しくはっきりしたことは言えませんが、日本でも、十九×十九の摩訶大大将棋、十五×十五の大将棋、十二×十二の中将棋を経て、現行の九×九の盤面になったようです。駒の数が現行より多く、一局にかかる時間が長くなるので、駒数の多い将棋は廃れ、現行のルールに近づいていったのではないでしょうか。
    チェスの場合は、盤を狭くする代わりに、駒の力を強めました。しかし、日本の将棋だけは、取った駒をもう一度使えるようにしました。他の国は、駒の色が白と黒、赤と黒といったように、敵味方で違うのです。このようにコンパクトにし、駒を再利用する概念は、いかにも日本らしい、大発明だと思います。

• 羽生さんのお話しはよかったのですが、船井さんはかなり天風モードなのがわかりました。

• 2013.07.23 羽生氏の著書を散策していて見つける。

• 成功してる人って、直感が半端ない。

船井さんの好奇心旺盛なところ、羽生さんの潔さ‥学ぶところがいっぱいです。

• 違う分野でも結果を出す方法は同じ。
    「実直に学び前進する」
    すぐに結果が出るような物事は少なく、
    多くの種をまき水をやり続ける努力が必要だと感じた。

• ざっと流して読んだだけだが、面白かった。それぞれの人生の目的は決まっている、無になれば自然と自分の向くべき方向へいける、そのためにも素直に勤勉に明るく貪欲に生きていかなくてはいけない、そんなお話に感じた。自己責任で自分の人生を背負えるように、一つ一つのことを気合をいれて完璧にしていくのが私に足りていないとわかった。

• チェック項目20箇所。将棋の勝敗は自己責任。負けを誰かのせいにするくらいなら未来に向かって勉強する。大山康晴15世名人……人間は必ず誤るからこそ適切な配置をしてチャンスを待つ発想。人相の良い人、付く人には特性がある・・・プラス発想、素直、肯定、感謝型人間、勉強、挑戦好き、やる気人間、謙虚な笑顔人間、長所伸展型人間、自助型、自己責任型人間、辛抱、執念型人間、着実、バランス安定人間、強気、負けん気、思いやり人間、秩序維持型人間。命がけで仕事をするとそれが天職になる。プロ意識を持ち、命がけで何かをやることで、本当の意味で人の役に立ち、人を感動させることができる。将棋の一手一手には常に決断の力が必要となる。決断に際し、自分自身を裏切っていないかを常に問われる。船井さん・・・男性エステについて、外見を磨く暇があるならしっかり働き、勉強をして中身を磨く。過去の経営者がなぜ人をひきつけるのか・・・命がけで仕事をしていたから。楽しさは集中力に比例する。勉強は量より質が大事(羽生)。疲れているのに無理をして勉強しても意味が無い。人付き合いの基本は約束を守ること。マイナスの言葉に対しては「ありがとうございます」と受け入れて後は気にしない。自然とは一体化する。A感覚的I理性的U調和を好むE物事をマクロな視点でつかむO結果を重視する。教えてもらう前に自分で考える癖をつける。即時完璧の癖。日本に誇りを持つことから人財作りは始まる。敗戦後の日本人は終戦前の日本人の生き方をすべて否定した上で出発してしまった。リーダーは夢を持つ・・・明確な意志、時代の理念を乗り移らせる、孤独に耐える、人間を知り、愛する、神になってはいけない、怨霊をつくってはいけない、修羅場に強く、危機を予感する、意志を自分の表現で伝える、自利利他の精神、引き際を潔く。トップ自ら人財へ。優秀なトップの条件・・・素直、勉強好き、プラス発想型、差し上げ好き、ギブ&ギブ型人間、仕事好き、現場好き、意思決定早い、自己中心的でない、好き嫌いが少ない、こだわらない、責任感が強い、差別しない、ホメ認め受け入れる、自慢しない、他人を批判しない、時間や約束を守る、謙虚さを忘れない感謝型人間。成功者には直感型の人間が多い。本当に必要なことは覚えられる。

• 人並外れた努力の大切さ

• 私の大好きな船井さんの魅力がたっぷりの一冊

ビジネスの思考はもちろん
    人間力の魅力が満載の「超意識」は一度は
    入り込んでみた方がいいと思います。

凄いです(笑

• ツキを呼ぶには、与え好きになること ギブ&ギブ

船井幸雄の作品