ヤバイほどおもしろ楽しい台湾見聞録

• ビジネス社

台湾丸かじり!?日本人なら、行く前に読んでおきたいリアル台湾ハンドブック。

• 日本人だからこそ楽しめる台湾の情報。
    日本と台湾の関係について、昔から今までの流れが当事者との対談という形で紹介されている。
    ガイドブックにはそこまでの情報は載っていないので、楽しく読めた。

• 日台関係についてかつて日本だったこと、歴史の変遷と政治的な断行など、詳しく書かれてあり勉強になった。
    東日本大震災では約200億円の義援金を送ってくれて、世界一親日家かも。
    最大の魅力は「人」 親切度ダントツ、フレンドリーで明るい
    日本と同名の駅が台湾には32もある 板橋 大橋 日南 松山 現地開拓したときにつけられた
    エースース エイサー
    台湾の多様性 個人商店 町工場
    防衛ラインとして親日国台湾が存在することは大きい

• あー台湾いきてー、と図書館にて借り。
    台湾日本中国などの微妙な感覚・歴史も分かって大変ためになりました。
    ここまでしてくれる台湾の人々に涙し、それを献花であれとか、日本…と今更思いました。
    (というか、中国や沖縄の歴史小説読む限り、明治以降の日本の外交って、…あ、でもずっと鎖国だったもんね、仕方ないね、とか思った。)
    駅弁の記念弁当箱がとてもかわいく、銅像のポーズが素敵。
    あと先住民の民族の特徴が気になりました。
    もうツアーでの台湾旅行は確定ですわ。

• ヤバイほど面白いとはまったく思わなかった。
    観光という点では物足りない。本を読んで行ってみたいと思ったところは一つもなかった。
    歴史や政治の面から、日本と台湾の関係、台湾と中国の関係を丁寧に説明している点は、面白かったが、この本にそれを求めていたかというと、本のタイトルからは、期待値がずれていた。

経済評論家

「2021年 『世界と日本経済大予測2022-23(仮)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡邉哲也の作品