完全図解! 一日一食のススメ

• ビジネス社

• とても見易い構成です。大きめの活字に、見開きの図解説明付き。石原先生の教えを知らない方が、入門編として読むにはいいかも。が、読んだことがある方には目新しいことはありません。一日ごとの断食が効果大!という点と、「老化に伴う具体的な症状と対策法」に頁を割かれているのが、昔の著書との違いかな。復習にはなりますが、他の著書のような、やる気むくむく感はないです。教科書みたい。ターゲットは初老以降の方(特に男性)かな・・と言う印象です。

石原 結實(いしはら ゆうみ)
イシハラクリニック院長 ヒポクラティック・サナトリウム施設長。
ジョージア共和国科学アカデミー長寿医学会名誉会員。
1948 年長崎市生まれ。長崎大学医学部を卒業して血液内科を専攻。同大学院博士課程で医学博士の学位を取得。スイスの自然療法病院、B・ベンナークリニックやモスクワの断食療法病院でガンをはじめとする数々の病気、自然療法を学び、コーカサス地方の長寿村にも長寿食の研究に5回赴く。テレビ、ラジオなどの出演や全国講演でも活躍中。クリニック院長のほか、伊豆で健康増進を目的とする保養所、ヒポクラティック・サナトリウムを運営。
ベストセラーとなった『生姜力』(主婦と生活社)、『食べない健康法』(PHP 研究所)、『体を温めると病気は必ず治る』(三笠書房)、『薬はイラナイ! 体を温め、病気を治す 症状別35の処方箋』(新星出版社)を含め著書は300 冊以上にのぼり、米国、ロシア、ドイツ、フランス、中国、韓国、台湾、タイなどで100 冊以上が翻訳されている。

「2020年 『免疫力を高めてウイルスに勝つ 食べ物、暮らし方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原結實の作品