親の財産を100%引き継ぐ一番いい方法

制作 : 赤星 たみこ
  • ビジネス社

• 漫画が多めでわかりやすかったです。
    「成年後見人のデメリット」はこの本で知ることができて良かったです!!

• この本では、生きているうちに整理をしておこうというのが主眼です。
    生命保険、年金、不動産、預貯金と学べることがありました。
    独特の可愛い漫画と説明書きで、とても読みやすい本です。
    図書館で借りた本ですが、中古本で安かったら買います。

著者 永峰英太郎(ながみね・えいたろう)1969年、東京生まれ。明治大学政治経済学部卒業。業界紙記者、夕刊紙記者、出版社勤務を経て、フリー。企業ルポ、人物ルポなどを得意とする。主な著書に『日本の職人技』『「農業」という生き方』(アスキー新書)、『カメラど素人が、プロのカメラマンに撮影のテクニックを教わってきました。』(技術評論社)などがある。また母親の死や父親の認知症の体験をもとに執筆した『70歳をすぎた親が元気なうちに読んでおく本』(二見書房)、『親の財産を100%引き継ぐ一番いい方法』(ビジネス社)、『マンガ!認知症の親をもつ子どもがいろいろなギモンを専門家に聞きました』(宝島社)、『認知症の親と「成年後見人」』(ワニブックスPLUS新書)、『これで安心”もしも”のときに子どもに迷惑をかけないための準備ブック』(永岡書店)を出版。親の家の維持・売却の経験をもとに、本書を企画。

「2023年 『親の家を売る。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永峰英太郎の作品