コブタの気持ちもわかってよ

• ベネッセコーポレーション
  • Amazon.co.jp ・本

• お兄さんだから我慢しなさい、いじめられても強くなりなさいとか言われ続けたコブタ、よくぐれんかったなあ。気持ちの行き所がないよね。シンプルな絵だけれど、訴える力がある。

• “いじめられたことをパパにはなしたら…”

胸が締め付けられた。同じことを自分の息子にも言ったような経験があるから。もちろん突き放すつもりで言ったわけではない、頑張れという励ます意の方が強いのだが…。人の気持ちに、側に添うことのなんと難しい事か。

“‥ボクはきもちをはきだせない。”
    “‥ボクはかなしみをはきだせない。”

大人の、親の何気ない“言葉”が簡単に小さな心を端へ端へと行き場を追いやる。分かった気でいた自分が恥ずかしい。そう思ったら泪が出てきた。

• コブタくんのやるせない気持ちにとても共感でき切なくなりました

• 大人の方に読んでもらいたい絵本です。

小泉吉宏(こいずみ・よしひろ)
1953年静岡県浜松市生まれ。武蔵野美術大学卒業。漫画家、絵本作家。著書に第45回文藝春秋漫画賞を受賞し、累計250万部のベスト&ロングセラーとなった『ブッタとシッタカブッタ』(KADOKAWA)シリーズや、第6回文化庁メディア芸術祭優秀賞を受賞した『大掴源氏物語 まろ、ん?』(幻冬舎)のほか、絵本『コブタの気持ちもわかってよ』(幻冬舎)、『戦争で死んだ兵士のこと』(KADOKAWA)など多数ある。また、卒業式や結婚式で読み継がれている詩『一秒の言葉』の作者でもある。

「2021年 『生きるん。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小泉吉宏の作品

アレックス シア...
有川 浩
モーリス・センダ...
伊坂 幸太郎
エリック=カール
シェル・シルヴァ...
金原 ひとみ
平田 研也