スワン・ソング 上 (MYSTERY PAPERBACKS)

• ベネッセコーポレーション

7月17日、第3次世界大戦勃発。米ソの核ミサイルによる炎の柱と放射能の嵐が全土を覆い尽くした。地下室に閉じ込められた少女スワンとプロレスラーのジョジュ、地下鉄の下水路で九死に一生を得たバッグ・レディのシスター、崩れた核シェルターから脱出したベトナム帰還兵のマクリン大佐とゲームおたくのローランド少年、生き延びた人びとを待っていたのは、火傷と放射線障害、「核の冬」の極寒、そして過去の遺物の争奪…。死よりなお凄惨な狂気の世界であった。核戦争後のホロコーストのアメリカ大陸を舞台に繰り広げられる、世界再生の鍵を握る少女スワンを巡っての聖と邪の闘い。世記末の黙示録神話を描く、ホラー界第3の男、マキャモンの「超」大作巨篇が遂にそのベールを脱ぐ。

• 核戦争が起こり、生き残った人々が何かを目指し旅する話。スワンとジョシュ、シスターとアーティ、マクリンとローランド。それぞれの視点から話が進んでゆく。ここに謎の真紅の目を持つ男が登場するが、正体は未だ分からない。下巻でこの人々が出会うのか、スワンの不思議な力は?シスターのガラスのリングは?少しずつ謎がほどけて行きそう。とても厚い本書だが、読む価値あり。続けて下巻へ。

• 感想は下巻に

• これは前のめりで一気読み!

• マキャモンの終末もの。様々なキャラクターが集結していく様が非常に面白い作品です。再版はしないものでしょうか。

• キングのパクリと言う人もいるがオマージュだと・・キング作品を優しくしたようなこの作家の本が大好きですとくにこれ!
    傑作です

• ロバート・R・マキャモンの傑作中の傑作!!Sキングのザ・スタンドへのオマージュとも言うべき終末物語ながら、キングとは対極をなすようなエンディングはマキャモンならでは!マクリン大佐の狂いっぷりも素敵なら、神の使いのようなスワンも素敵です。超お勧め!

ロバート・R.マキャモンの作品