主婦のお仕事156 (ベネッセ・ムック)

• ベネッセコーポレーション

• 著者は日々を丁寧に、手間をちゃんとかけて暮らしている。
    153の『本には子育てのヒント、笑い、涙、夫婦のあり方などたくさん考えることがある』これからも沢山の本に出会いたいと思った言葉。

• 著者のライフスタイル・価値観から生まれた日々の生活の小さなアイディアを紹介した本。
    何気ない小物の写真がキレイで、読んでいて楽しくなる本。
    同時に、小さなことでも自分なりに工夫していくことの楽しさが感じられる。

• タイトルがイマイチ気に入らないなぁ・・・と思いつつ「 お金をかけない暮らしハッピーテク」の筆者・若松美穂さんの新作ということだったのでつい、手が出て買っちゃいました。

筆者の若松さんは私とほぼ、同世代ですが早くにご結婚されたので主婦歴も長いそうです。
    それだけに、かなりの試行錯誤の繰り返しの中で、ここに掲載されているような家事スタイルを確立させてこられたのでしょう。それらがこの中に凝縮されています。

この本の構成はタイトルにある156このミニコラムが集められた形になっています。
    コラムについては「なるほど!こういう方法があったんだ」と思うネタが1/3、当たり前のことにあらためて気づかされたネタが1/3、そして私も試したい!と思ったグルメ品が少し♪という感じでした。

すみませんがレシピはあまり私好みのものはなかったのですが、カフェっぽい感じのレシピが多いので、カフェめしを作るには参考になると思います。

そしてこの本は写真がキレイ♪
    古靴下で窓拭きをしているだけの写真がなぜこんなにおしゃれに見えるんでしょう。不思議です。

• まー、役にたつというほどの情報でもなかったかな。日々を大切に楽しんで生活している感じはうけます。

• 2009.3

• 若松美穂さんは「サンキュ!」で知ってから気になる人になりました。

主婦ってどうしても毎日同じことを繰り返すので、家事を楽しんで取り組む姿勢は見習いたいなぁと思います。

若松美穂の作品