制作 : 関 和男  たまごクラブ  ひよこクラブ
  • ベネッセコーポレーション

妊娠の基礎知識とママの体の変化。妊娠生活の過ごし方とトラブル対策。赤ちゃんたちのお世話ノウハウ&裏ワザ。多胎ならではの情報をまとめました。

• 2006年に出た本の改訂版。双子ちゃん三つ子ちゃんの妊娠から出産までの一通りがわかるので良かったです。
    つわりでしんどく、本も大きくて重いので、先に旦那さんに読んでもらい、私が読み終えたのは20週に入ってから。
    まだ出産前なのでレビューが適切かわかりませんが、夫婦で最初に学んで備えるのに良さそうです。
    あとは、ベネッセの研究者が書いている「双子のいる生活」というレポートが具体的で大変参考になりました。こちらのレポートでいいなと思ったことを調べて、旦那さんと相談し、いろいろな手段を考えておこうとしています。
    体調に余裕があれば、これらに加えて、雑誌たまごクラブの出産準備記事などを読むと良いかなと思いました。
    双子はやっぱり大変そうです。この本だけだとちょっと足りない気がしますので星4つ。これに加えて、ベネッセのレポートを読むことを多胎の方にはオススメします。

• 妊娠して、双子もしくは三つ子と判明したらすぐに買って読んだ方がいい本だと思います。
    リスクの話もかなり多いので
    妊娠で嬉しい気持ちに水を差すようなことがいっぱい書いてありますが、
    それだけ多胎妊娠、出産は大変でリスクが高いので、そのリスクを知っておくだけでも何かあったときの対応の仕方が違ってくると思います。
    旦那さんにも読んでもらいたいですね。
    また、出産後の育児のことについても書いてあるのでここも多少は参考になります。

高橋恒男の作品

最新版 双子&三つ子ママの妊娠・出産・育児 (たまひよ新・基本シリーズ+α)を本棚に登録しているひと