汝その名はスイートポテト (富士見ファンタジア文庫 か 1-2-21 スレイヤーズすぺしゃる 21)

• KADOKAWA(富士見書房)

あまくてほっこり、優しい口溶け。いちど食せば芯まで骨ぬき。そんなあなたはスイートポテト。やめはしないわ、たとえ肥えても。忘れられないスイートポテト…。究極のスイーツを求めて、キュリアン・タウンを訪れたリナ=インバース。ところが、噂のお店はケーキの原材料を盗まれ開店できない!?幻のスイートポテトを食べるために、犯人を待ち伏せるリナ。だがしかし、そんな彼女につきつけられたのは、心のキズになりそうな驚愕の真実だった!?表題作ほか3作の短編を収録。書き下ろし新作は「スイートポテト2」とまさにイモづくし。読めばイモが怖くなる!?あまくてコワい(?)短編集。

• ガウリイがリナと出会う前の話が良かった。

• 今回、誤字ありましたね。
    ジャックって誰よ、ジョージでしょ。

それはさておき今回もギャグ色強め。
    なんとリナのお父さんはリナより先にガウリィと会っていた!軽い感じのお父さんだけど、言っていることは結構的を得ている。
    『名乗ったからって相手も名乗るとは限らない』、『自分が相手のために死ねないのに、相手に自分達のために死んでくれと頼むのはおかしい』、なにより『事情があろうと脅されようと、殺した責任はとらないといけない』…確かに!
    そうだよね~、自分達が助かるためだったから、って言ったってたまたま宿に泊まった人を殺したわけだからね、責任取らないといけないよね。

• 久しぶりに面白いと思ったのがスイートポテト。なんで芋に目が・・・! その発想が素敵です。

• この巻は、大爆笑させて貰いました。
    すぺしゃるシリーズは、いつも
    笑いながら読んでますが
    いつもの倍以上笑いました。

• スレイヤーズすぺしゃるシリーズの1番新しいやつです。
    すぺしゃるはしばらく買ってなかったけれど、
    表紙のリナ&ガウリイの2ショットに惹かれつい……。
    すぺしゃるのノリは相変わらずですね。
    よくねた切れにならないものです。

• 昔と比べて文章力が向上しているのもあって面白い。

• ガウリイが出ているというのを、
    今さらながら知ったので。
    ガウリイの、知られざる過去…というか…
    リナへの出会い編までですよね。
    リナの存在が、ガウリイの(そして光の剣の)自己肯定に
    つながっていた、ということですよね…
    興味深い短編でした。
    また、読んでみたくなりました、スレイヤーズ^^
    特に、7~8巻以降を再読したいなあ…
    2巻と11巻が好きだったなあ、という記憶があります。

あれでしたっけ、原作では最後、
    リナの故郷に向かうんでしたっけ。
    リナとガウリイのコンビに幸あれです。

• スレイヤーズすぺしゃるなのにガウリイが出てるぅぅぅぅぅっ!!!!?
    ガウリイが出てる話自体も原作ファンにはかなりお勧め。謙遜してるけどやっぱ神坂先生、文章うまいじゃんとうならされました。

• スレイヤーズすぺしゃる21。
    幻のスイーツを求め、キュリアン・タウンを訪れたリナ。だが、そこでは原材料が何者かに盗まれるという事件が起きていた!己の胃袋を満足させるため、リナは調査に乗り出すが・・!?表題作ほか3作の「スレイヤーズ」短編集。
    **********************

ガウリイ登場の外伝目当てに♪
    いや〜・・ユルイね!(笑)。「すぺしゃる」はあんまり読んだことないんだけど、久々に方の力を抜きまくって楽しめた感じ。
    そして、リナと会う前のガウリイのこともチラッと・・本編ファンとしては嬉しい限り。ガウリイも単にのほほ〜んとしてたわけじゃないんだね・・(笑)。

• 『カーズ・ブリンガー』「バカ笑いする面妖な生き物」ナーガ(笑) 『汝その名はスイートポテト』抜けば叫んで身悶えするスイートポテトって(笑)目玉栗も(笑)リナの食欲って(笑) 『刃の先に見えるもの』リナと出会う前のガウリイの話。謎の男の正体はリナのお父さんか?「上の娘が包丁で電撃竜を仕留めた」って(笑) 『スイートポテト』一晩中スイートポテトと死闘を繰り広げた兵隊さんたち(笑)

削除

神坂一の作品