ソード・ワールド短編集 へっぽこ冒険者とイオドの宝 (富士見ファンタジア文庫)

制作 : 安田 均
  • 富士見書房

ザーンの街に大盗賊イオドあり。磨かれた腕、冴え渡るその技に、人々は言う。イオドに盗めぬ宝なし。しかしイオド、酒の席にて人に告ぐ。「誰にも奪えぬ、最高の宝あり」-盗賊志望で、嘘が嫌いで、ちょっぴり強引で、なんだかイリーナにそっくりな少女カーニャ。盗賊イオドの宝のありかを記すという地図を手に、へっぽこたちに財宝探しの手伝いを依頼する。地図には、謎掛けのような意味不明の書き込みがたくさんあった-(『へっぽこ冒険者とイオドの宝』)。どこにあるのか、本当にあるのかすら定かではない伝説の宝をめぐる、連作短編集!『新ソード・ワールドRPGリプレイ集NEXT』の初小説も収録。

• 収録作品
    『奪うことあたわぬ宝』 著:山本弘 / 『サーラの冒険』外伝
    『へっぽこ冒険者とイオドの宝』 著:篠谷志乃 / ヘッポコーズ短編
    『ボックス・ポックス』 著:藤澤さなえ / ぺらぺらーず短編
    『毒を食らわば』 著:清松みゆき / 赤い鎧4

• 今回の短編は、リレー小説です。
    なかなか、おもしろい試みです。

でも、結局、イオドの宝は、依頼者のところまでとどいていないという……。これから、とどくのか?また、一波乱ありそうな感じです。

こんなふうに、世界が繋がっていると感じさせるのは、とってもいいなぁと思います。

• サーラの話は綺麗でした。

• 『奪うことあたわぬ宝』『へっぽこ冒険者とイオドの宝』『ボックス・ポックス』『毒を食らわば』赤い鎧

削除

元神戸大学教授