• KADOKAWA(富士見書房)

我らがタイラーと宇宙軍の男性全ての憧れの君、ユリコ・スターがシリーズ開始以来3巻目にしてついに結婚。新婚旅行に…といきたいところだが、帰還命令が下ってしまった。暴走した新造戦艦「信濃」の破壊を命じられたタイラーはいつものごとく鼻歌混じりで出撃したが、なんと民間船を誤って撃ってしまい、作戦にも失敗したため、責任をとらされ2等兵に降格になったのだ。それもそのはず「信濃」には自我を持ってしまった人工知能と打倒タイラーに燃える元ラアルゴン帝国宰相ナクラ・ワングが手を握っていたのである。さらにワングはラアルゴン皇帝ゴザ16世を人質に取りドムをまで脅迫するのであった。果してタイラーはこのピンチを乗り越えてワングを倒すことができるのか。

• 宇宙一の無責任男シリーズ〈3〉ワングの逆襲 (富士見ファンタジア文庫)

• 人口知能を持った軍艦vsタイラー二等兵閣下。
    人口知能がワングと手を組む。
    が、タイラーは人口知能の天敵だな。

• 信濃編。とても好きな話。
    ヒラガーが好きです。オタクで傲岸不遜で俺様な素敵なヒラガー。ついていくならタイラーかヒラガーですよね。(え?)
    囚われの姫君となっても気丈に振る舞うアザリン様。お砂糖持って戦うユリコ夫人の活躍も素敵。どピンクのパイロットスーツのハナーシスターズもかわいい。この話はメインキャラ全員にいい感じに見せ場が作ってあって、ほんといいなぁ。

吉岡平の作品