ねこたま (富士見ファンタジア文庫 30-1)

• KADOKAWA(富士見書房)

時は、貴族社会が形骸化し、王侯貴族たちが、やることをなくしてしまった、そんな時代-。ルー・ヴァイアは王太子ガルタのお伴として人跡未踏の地、デルゾントに向かっていた。一行の目的はデルゾントのどこかに眠るというの探索。だが、気化狼に襲われ、いきなり主従ふたりっきりになってしまった彼らの前に、奇妙な少女が現れる。伝説の魔獣ガシューに育てられたというその少女アクアクは、のありかを知っているというが…。安田均氏他選考委員が驚嘆した期待の新人。第二回ファンタジア長編小説大賞準入選作。

• 過去に読んだ本。

この本は、高校の時に初めて読んでめちゃめちゃツボにハマった本。
    お腹を抱えて笑ったのは、この本と『小説家の作り方』ぐらいだ。

大学生になってから再読。同じポイントでウケてしまった。

• 王女の卵の探索中に出逢った伝説の魔獣に育てられた少女。
    奇妙なキャラクターが繰り出す奇妙な物語が奇妙な文体で綴られる奇妙な本。
    こんな奇妙な読書こそが、豊かな読書体験なのだろう。そんな贅沢な本なのです。

• 弱冠16歳にして書き上げたデビュー作だというのだから驚き!
    語彙も豊富・世界も出来上がっているから楽しく物語の世界に浸ることができた。
    ※プロローグにある、いきなり難解な用語の羅列はあまり気にしなくても世界に入っていくことができます。

• このころの小林めぐみさんは妙にノスタルジックで不思議な世界観があるようなないような。古本屋でないともうないのかなあ。

• 100202

成蹊大学経営学部教授。ペンシルバニア大学言語学専攻(PhD)。専門は社会言語学と英語教育。主な著書に『社会人のための英語の世界 ハンドブック』酒井志延・朝尾幸次郎・小林めぐみ(編)2017年、『World Adventures (DVDで学ぶ世界の文化と英語)』Berlin, Scott・小林めぐみ(共著)2011年、などがある。

「2022年 『学びの場での第二言語習得論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林めぐみの作品