幻想封歌 (富士見ファンタジア文庫 32-1 メルヴィ&カシム 1)

• KADOKAWA(富士見書房)

おれの名はカシム。魔法使いの弟子だ。-というのは名ばかりで、魔法なんか教えてもらったことがない。ていのいい家政夫がわりだ。おれの師匠のメルヴィは、顔は良いけど性格に問題のある人で、見栄っ張りの意地っ張り、怠け者の浪費家、口は悪いが手も早い。しかも、たまにしかこない仕事の依頼を、その巨大な魔法の破壊力でことごとく失敗させてしまうという、悪名高い魔法使いだ。おれの苦労と貧乏の種はつきない-。そんなおれたち師弟が、大いなる力を秘めたをめぐる、とんでもない事件にまきこまれた…。ファンタジア長編小説大賞佳作受賞者の華麗なるデビュー長編。

• メルヴィ&カシム シリーズ1巻

黙っていれば貴公子のようなイケメン魔法使いは
    喧嘩早くて、毒舌で、
    弟子のカシムは苦労ばかり…

といいつつ、どんどん深みにハマる物語

悲しみやちょっと心がホッとするエピソードを交えつつ、まさかのどんでん返し

平成3年発売ったいうから、
    今から26年前!

でも、まったく色褪せず、
    きっぱり面白かった!

• ** 冴木忍の長編。メルヴィ&カシムシリーズ **
    悪名高い魔法使いメルヴィとその弟子カシムは、古代帝国の宝を巡る事件に巻き込まれる。力を求める者と、力に振り回される者、力に負ける者。その弱さと悲しみと後悔。それでも哀しいだけではない物語。

• たぶん、もう新刊なんて出ないだろうなぁ…このシリーズは大好き。
    てか、やっぱ画像ないのね。

• やっぱり主人公は不幸な境遇。
    強大な力を持つことと幸せはイコールだろうか?って話。

• 破壊神と呼ばれる強力魔術師と弟子の物語。シリアスな世界に心打たれる場面あり、と思うと笑わせてもらえる場面あり。読み易いです。

冴木忍の作品