青の化石 (富士見ファンタジア文庫 32-2 道士リジィオ 1)

• KADOKAWA(富士見書房)

• 女性とみまごう美貌。
    超絶な魔力。
    古の高貴な血統。
    色々過積載なんだけど、不幸ってバステが色々台無しな主人公の物語。

• 導士リジィオ。本当に顔がよくて才能がある「だけ」のフツーの男の人の不幸な話は始めて読みました(笑)

• 当時出版されていた冴木忍作品は全部読んだ。あと水野良のロードス島シリーズも。

• 不幸な苦労人リジィオの冒険譚。
    ユーモアとペーソスの配分が絶妙。この時代の作品を読むと心に馴染むのは、時代が凝縮され抽出されているからだろうか。初めて読むのに懐かしい。
    今の若者が読むとどう感じるのだろうか。

• バトルシーンもあるのだが、血湧き肉躍る冒険物というよりは、静かな旅物語(借金つき)という印象の方が強いかも。舞台が灼熱の砂漠から極寒の大地、西洋風の館から東洋的な村など各話ごとに変わるので、リジィオと一緒に各地を踏破していくような感覚も味わえる。シリーズで四冊あるが、あまり一気には読まずに少しずつ楽しみたい感じの物語。

• 顔がいいだけに人に恨まれ、望まず道士にされ、父親の借金を幼なじみに返済を迫られる、可哀想な青年リジィオの話。一話完結式で、一話において一つの仕事をこなす。どたばたとまではいかないが、明るいファンタジー。

• 友達に薦められたのですが、本当に面白かった。短編集なのですが、短い話の中で考えさせられます。

冴木忍の作品