機動警察パトレイバー 5 (富士見ファンタジア文庫 27-5)

• KADOKAWA(富士見書房)

かつては"剃刀"と言われた後藤隊長を変えてしまったものは何か。研修生乙訓の言葉に刺激されて、後藤の過去を探ろうとする野明と遊馬。そんな時、勃発した地下河川工事現場での事件。正体不明のレイバーが作業員の制止を振り切って禁止区域に侵入したという。初めは単純なイタズラかとも思われたこの事件、実は犯人たちは警視庁に怨みを持っているらしい。しかも、後藤隊長の過去ともかかわりがあるかもしれない…。懐疑と混迷の果てに、野明が後藤隊長の中に見出したものは。オリジナル長編感動の完結編。

• 前編・後編まとめ読み。

第2小隊長・後藤喜一の過去物語。

後藤の過去を知る(らしい)男の登場、後藤の謎の行動。
    落ち着かない第2小隊に出動がかかる。
    小さな事件かと思われたが、事態は意外な方向へ・・・。

カミソリ後藤の意外な過去。
    確かに意外・・・。

• 4829125268 239p 1993・10・25 初版

• 内容(「BOOK」データベースより)
    かつては“剃刀”と言われた後藤隊長を変えてしまったものは何か。研修生乙訓の言葉に刺激されて、後藤の過去を探ろうとする野明と遊馬。そんな時、勃発した地下河川工事現場での事件。正体不明のレイバーが作業員の制止を振り切って禁止区域に侵入したという。初めは単純なイタズラかとも思われたこの事件、実は犯人たちは警視庁に怨みを持っているらしい。しかも、後藤隊長の過去ともかかわりがあるかもしれない…。懐疑と混迷の果てに、野明が後藤隊長の中に見出したものは。オリジナル長編〈ブラック・ジャック〉感動の完結編。

• 完全オリジナル小説初の長編2

• 小説版では野明と遊馬の関係性が少し発展しているような気がする。
    まぁ物語も少し進んでいるしね。

横手美智子の作品