幻想譚グリモアリスI されど魔刃の名のままに (富士見ファンタジア文庫 か 7-1-1)

• 富士見書房

「君は誰だ!答えろ!!」桃原誓護は桃原グループの御曹司で、そこそこ美男子で、超がつくほどのシスコン高校生。ある日誓護はクラスの女子に呼び出され、突然の爆発に巻き込まれる。不意にそこへ現れたのは、人間離れした美しさを持つ黒いドレスの少女。しかも彼女は、黒い雷電を身にまとい、意のままに操るのだ-。「此れなるはグリモアリス。煉獄より遣わされし教誨の使徒…」その少女を見て誓護は、得体の知れない既視感に揺さぶられ、めまいを覚えた。(もしかしたら、僕は彼女を知っている!?)失われた記憶を辿り、新たな謎に挑む!猛毒のネオ幻想奇譚、新章開幕。

• ライトノベル

• よくある異能バトルもので、主人公はアネモネの姫を守る騎士の役割。
    48のエピソードを、敢えて時系列順ではなく並べている。なので分かりにくいし、富士見ミステリー文庫のシリーズを読んでいないので、なおさら。

ヒロインの見せ場が少ない、謎解き要素の練り込みが浅い、「眠り姫」と設定やストーリーの関係性が薄い、の3点が不満だった。
    もっと独自色を感じられたら、印象変わったんですけどね。残念。

• 前作の1はそこそこ面白かった気がしたんだが…

•  グリモアリスシリーズの第2部の一作目の本です。 窮地に立たされたヒロインとそれを助ける主人公が注目です!! 今回はちょっと感動する話でもあります。 ぜひお目通しをww

海冬レイジの作品