ソード・ワールド2.0 剣をつぐもの1 (富士見ファンタジア文庫 き 1-2-1)

• 富士見書房

「-あなたはクビです」足下に叩きのめした男を見下ろすと、少女は冷たい声で告げる。(すげぇ女…)それを見ていた少年アレクは唖然としていた。しかもこの少女・リリアンナと仕事をする羽目になろうとは…。人族の宿敵"蛮族"の侵入を防ぐ"守りの剣"の儀式を手伝うため、リリアンナに付き合うことになったアレクは、偶然にも蛮族たちの恐るべき陰謀を知る。必死の忠告にも耳を貸さない大人に怒りを覚えたアレクは、自分たちの力だけで蛮族と戦うことを決心するが-。"剣の創りし世界ラクシア"を舞台に、アレクとリリアンナの魔剣を巡る冒険が、ここに始まる。

• SW2.0の小説作品。
    少年が少女と出会い、運命が動き出す…王道スタイルですが世界観にあってて面白かったです。今後にも期待。
    ヒロインは王道な神官戦士ですが主人公にマギテック、わき役キャラにタビットやナイトメアを据え、魔剣を巡る冒険ってあたりにSW2.0らしさを前面に出そうとしてるのが伺えます。

• 2009/7/8読了。
    SW2.0の初小説。タビットにナイトメア、マギテックと新要素をたっぷり盛り込んだ作品。敵方だけどルーンフォークも出てきましたね。今後パーティに加わりそうな雰囲気。
    しかし銃やら二輪バイクらしきものまで出てくるとはSW2.0はもはやファンタジーRPGではありませんね。
    ま、それはそれで楽しいけど。
    ワールドガイドが欲しいよう。

グループSNE所属の小説家・ゲームデザイナー。ソード・ワールド2.0のメインデザイナーとして活躍する。

「2020年 『ソード・ワールド2.5サプリメント モンストラスロア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北沢慶の作品