本日の騎士ミロク3 (富士見ファンタジア文庫 た 5-1-3)

• 富士見書房

「けどさ、隊長だって無罪とは限らないよね?」アーニィの意見に、ジュジュが答える。「…殺人はともかく、爆破って言ってたよな。ビスマルクなら、やりかねないんだよなー」「納涼騎士団祭り」も三日目、最終日。閉会式までヒマなはずだった俺ら赤目隊は、ビスマルク隊長が器物損壊&殺人未遂容疑で逃亡中と聞かされ全員驚愕。隊長が「聖書」を爆破した!?たしかに隊長は魔導球を常備している。だけどこの事件、何かウラがあるって!必死で隊長を捜す俺たちだけど、祭りのあちこちに暗殺者が-。剣バカの俺、ミロクには推理なんて無理。だけど、やるべきことはわかってる。ジュジュ姫を守り、隊長を見つけ出すんだ。

• 赤目隊の危機だけど、ビスマルク隊長の過去も気になる!
    いろいろありそうですな。

シェンランとコニーの邂逅も切ない。

• とりあえず、メガネが熱いと思った。

バウゼンの王子愛が激しすぎていたり、
    ジュジュを守るためのトーラットの行動が男前すぎたり、
    ビスマルク隊長も色々大変だったり、
    眼鏡が眩しい1冊。

ジュジュを守る、赤目隊の戦いっぷりはカッコイイ。
    そしてオウガン兵として戦うシェンランの複雑な心境が切ない。

正ヒロインはジュジュだろうけど、シェンランやアーニィとの関係も微笑ましいミロク。
    女性関係以外でも複雑な立場にあるミロク。
    今後の彼の行方が楽しみ。

• 三巻目。扉絵のアーニャも良いですが、p.61のフェリサが一番かわいかったです。
    バラバラにされても、最後はひとつになる赤目隊。今回もにんじんが強かった。

第5回エンターブレインえんため大賞受賞作「吉永さんちのガーゴイル」で2003年にデビュー。ファンタジア文庫では「本日の騎士ミロク」「デーゲンメイデン」などを執筆。

「2017年 『異世界取材記 ~ライトノベルができるまで~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田口仙年堂の作品