SH@PPLE―しゃっぷる―(7) (富士見ファンタジア文庫 た 3-1-7)

• 富士見書房

巡りめぐって季節は秋。読書、スポーツ、…食欲の秋!最近元気のない一駿河さんのため、僕、淡谷雪国はせっせと総菜パンをデリバリー。そんな日々の中で、青美女学院は生徒会選挙の時期に。「会長」で無くなれば、舞ちゃんは安心して青美に帰ってこられ、入れ替わり生活は…おしまい!?「しかし、雪国さまはよろしいのですか?」と、さゆねさんは僕に問う。僕は…それで-いいわけないじゃないか!この想いを伝えるラストチャンスは、選挙後のダンスパーティーだけ。舞ちゃんは何だか怪しいし、古葉さんは家に押しかけてくるし、ドタバタ続きだけど、今度こそ。…オトコ雪国、キメます-。

• 一気に読んだほうがいいよ、と言われて、積んだままになっていた。確かにこれは大波乱。

• 展開の巻。この巻の時点で最後にもう一段階動くとは。策に溺れたわけじゃないんだけど、裏目裏目にいってしまった感じ。今後の展開が気になります。甘い考えかもしれないが個人的には皆笑って終われるといいな。

• 物語も佳境に入ってきた感じがしますね。もうすぐ完結かな?

• 9784829134634 296p 2009・11・25 初版

1999年度ノベル大賞佳作受賞を経てコバルト文庫よりデビュー。以降、少女小説、ライトノベル、漫画原作など多方面で活躍する。主な著作に「谷中びんづめカフェ竹善」シリーズ(集英社)、『蒼井葉留の正しい日本語』『横濱妖精探偵社』『恋するアクアリウム。』(KADOKAWA)など。描かれる人間関係や作品世界のあたたかな雰囲気は、多くの読者に支持されている。

「2023年 『犬飼いちゃんと猫飼い先生2 お友達から卒業しますか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹岡葉月の作品