SH@PPLE―しゃっぷる―(8) (富士見ファンタジア文庫)

• 富士見書房

「むかつくわ生徒会っ!淡谷舞姫-!」おおっっと!お怒りのご様子の一駿河さん!?…それは1年前の冬のできごと。「若光の君」淡谷舞姫の生徒会と「胡蝶の宮」蝶間林典子のローズ・ロワイヤルは、青美女学院の音楽ホールで最初の大激突をやらかしたのでした-。あれから時は流れて、僕・淡谷雪国と舞ちゃんはお互いの学校チェンジをはじめたわけですが…。鳥子さんの妄想&暴走とか、芝目会長の学園異能バトルとか、放送部の「ときめき青美タイム」とか。イロイロあったなぁと、しみじみ-。そんな、ハートフルでヘンテコな入れ替わりデイズを描いた冬の巻、見参。

• 男女双子の入れ替わりラブコメの短編集。最近はシリアス路線ですが、短編集はなーんも考えずにたのしめました。ベストは、芝目が大好きなので、やっぱり中二なあの回かな(笑)。あああ、違った。やっぱり双子の幼い頃の話だ。かーわーいーいー。大きくなった看病シーンもいいけど。

• 9784829134931  296p 2010・2・25 初版

• 短編集でした。久々に名前の出た人もいたような。個人的には4・5番目の話が好きです。あと照れる久我原さん。

• 2010 3/7読了。有隣堂で購入。
    話の続きがものすごく気になっているところでのこの短編集という焦らし・・・しかし最初と最後では前の巻より時系列的に先の話も。
    次で最終巻とのことで今から待ち遠しい。

• 前巻の続きかと思ったら、短編集だった。次巻で完結らしいので、とっても待ち遠しい!
    短編集の内容は、いつもの面々のお話で、安心して読める。

• というわけで短編集。短編集ではあるけれど、たぶん最終巻を引き立たせてくれる日常だったと思う。

1999年度ノベル大賞佳作受賞を経てコバルト文庫よりデビュー。以降、少女小説、ライトノベル、漫画原作など多方面で活躍する。主な著作に「谷中びんづめカフェ竹善」シリーズ(集英社)、『蒼井葉留の正しい日本語』『横濱妖精探偵社』『恋するアクアリウム。』(KADOKAWA)など。描かれる人間関係や作品世界のあたたかな雰囲気は、多くの読者に支持されている。

「2023年 『犬飼いちゃんと猫飼い先生2 お友達から卒業しますか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹岡葉月の作品