中の下! ランク2.中の中を目指すオレたち (富士見ファンタジア文庫 な 2-1-2)

• 富士見書房

ある日、少年-瀬木成道は気づいてしまった。自分には友達も彼女もいない。自分は「中の下」の男であると。だが落ち込んではいられない。なぜなら、成道には野望がある。成道の通う聖☆ジュウ学園の変態イベント「カップル試験」で、学年ランク一位の少女と両想いになる。そして、成績優秀者の特典として「理事長になる」という願いを叶えてもらい、学園を潰すのだ!色魔、フェミ男、ラブJ、ブリーフ紳士-いろいろ蔑まれているオレだけど、キミを愛する気持ちだけは誰にも負けないぜ!…ところで、「キミ」ってどの「キミ」を指すの?そんなわけで、女子だらけ誘惑だらけの真夏の臨海学校、開幕。

• デビュー作シリーズ2作目。臨海学校編。同じグループのメンバーのうち、男子組と仲良くなり、女子組と接近する。主人公のスペック自体は前作と変わらないのに、情熱とやる気で班員をついてく気にさせる。

女子陣が積極的にアプローチしてきてるのに、女心に鈍いにも程がある。かなり好意を寄せてきて積極的にアプローチしてきてんじゃん。うーん、イマイチ理不尽だな。

主人公のぼっち属性の原因は小学校時代の心無いからかいのせいかな。なんだかんだで自然に友達ができるのだから、そこら辺気にする必要なかったと思うけど。

• 9784829135358 284p 2010・6・25 初版

• 安心して読めるライトノベルですよね。

四巻が発売されたのを見て、
    『そういえば一巻は結構面白かったよなー』と思い購入。

ラブコメと友情とどちらもバランスよく描かれていて、
    読んでいて非常に清々しかったです。

作者は女性の方のようで本編のセクハラっぷりに多少面食らいましたが、
    あとがきを見てなんだか納得w

内容について。

臨海学校で一週間も滞在できるってすごく羨ましいシチュエーションですよね。

それも美少女三人と一つ屋根の下とか!

主人公をリーダー的な役回りとして描きたいようですが、
    いかんせんバカなので上手くいかないところがもどかしい。

かといって安易に天才万能キャラを出さないのには好感が持てますね。

あと理事長は本当にただの下衆なんでしょうかね。

今までの描写だとそうとしかw

それぞれのヒロインに見せ場がありましたが、
    それでも本巻に限れば莉子サマの独壇場でしたね。

最後あたりの『せめてベッドへ・・・』のシーンは
    興奮して2,3回読み直してしまうくらいの破壊力がありました。

三巻も近いうちに読もうと思います。

• 彼女&友達いない歴を毎年更新し続ける残念少年・成道に、ついに春……もとい、ひと夏の青春がやってきた。学園のアイドル・清純派美少女・高飛車お嬢様と過ごす、波乱だらけの臨海学校が幕を開ける!

第21回ファンタジア大賞にて〈金賞〉を受賞、該当作を改題した「中の下!」でデビューした。以降同レーベルより「期間限定いもうと。」「オタク荘の腐ってやがるお嬢様たち 」「魔王は服の着方がわからない」、第10回龍皇杯受賞作「異世界でロリに甘やかされるのは間違っているだろうか」を刊行。ほかにも講談社ラノベ文庫、富士見L文庫、ビーンズ文庫などから著作を発表し活躍中。

「2023年 『経験済みなキミと、 経験ゼロなオレが、 お付き合いする話。その6』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長岡マキ子の作品