生徒会の水際   碧陽学園生徒会黙示録4   (富士見ファンタジア文庫 あ 3-2-4 碧陽学園生徒会黙示録 4)

• 富士見書房

私立碧陽学園生徒会-そこは、美少女四人が集う楽園だが、世界はここだけではなかった!個性的な面々が揃う椎名真冬の1年C組。そして生徒会メンバー唯一の男性である杉崎鍵が、楽園のチケット「優良枠」を手にする前の1年F組。ここにきてまさかの新ヒロインも登場。

• 最初の議題…これはさすがにやられたら
    放置して帰宅するにふさわしい状態です。

双子の片割れの、恐ろしいストーカークラスメイト達。
    そしてびっくりな関係のクラスの2人。
    そしてある意味リアル育成ゲーム状態の主人公!
    アルバイトで同級生のお嬢さんは
    ツンデレなのでしょうか、ツンだけでしょうか?
    という、謎が大量発生してしまっている状態です。

最後の話を読んで、ようやく表紙やら
    カラー絵の意味が分かりました。
    が、ある意味着ていたものおんりー?
    他の意外性も欲しいです。

• 初めて生徒会シリーズを買いました

短編でとっても面白かったです

最初のフィギュア騒動に始まり、真冬のクラスの下り。

そしてなんといっても杉崎メモリアルは最高でした

あのクラス最高です

• 今回は新キャラクターが多数登場し、オリジナル・メンバーはあまり目立っていないような気がします。

第1話は、『ドラゴンマガジン』の付録フィギュアについての生徒会の戦略会議を描いています。

第2話は、真冬ちゃんの所属する1年C組の様子を描く。秋峰葉露(あきみね・はろ)と国立凛々(くにたち・りり)の従姉弟、巽千歳(たつみ・ちとせ)などの新キャラクターが登場します。

第3話は、1年生の時の杉崎のパラメータ変動を追いかける物語。林檎と飛鳥の間で苦しんだ事件の後、当時生徒会副会長だったアカちゃんとの出会いをきっかけにギャルゲーにめざめ、さらに学年トップの成績をめざす軌跡を描きます。こちらは、新キャラクター水無瀬流南(みなせ・るな)が登場します。また、巡が杉崎に心を奪われた事件についても明らかにされています。

第4話は、杉崎と二人きりの生徒会を前に、知弦さんが自分のキャラを見失ってしまう話です。

• 9784829136119 317p 2011・2・25 初版

• 短編おもろいw

• 913.6 ア 登録番号9456

• 漫才の台本みたいで笑えます。そんな中にも心温まる話などもあっておもしろいです。絵は萌えですがほのぼのとしたおススメシリーズ。メインストーリーでは名前しか出てきていない人物やクラスにも焦点があたる番外編集です。

• タイトル*生徒会の水際 碧陽学園生徒会黙示録4
    作者*葵せきな
    出版社*ファンタジア文庫

早押し問題です。 Qこの本のタイトルは? 正式名称で。
    《ピンポンッ》「生徒会の水際 碧陽学園生徒会黙示録4」正解!
     私立碧陽学園生徒会__そこは、美少女四人が集う楽園だが、世界はここだけではなかった! 今まで出てこなかったけど、個性的な面々が揃う椎名真冬の1年C組。そして生徒会メンバー唯一の男性である杉崎鍵が、楽園のチケット「優良枠」を手にする前の1年F組。ここにきてまさかの新ヒロインも登場だが、きっと許されるはず。 Qなぜですか?
    《ピンポンッ》なぜならこの本は「黙示録」だから! でもでも、表紙の知弦さん巫女服の話もちゃんとあるんだよッ。

• 短編集というか、番外編というかの4巻目。

真冬のクラスメイトが遂にベールを脱ぐ・・・真冬本人をはるかに超える残念さだった!w

「すぎさきメモリアル」では杉崎が優良枠を手に入れる過程が明らかに。
    ライバルとして登場した水無瀬さんが個人的には好みだったので、本編でも是非出してあげてください。でも次回で本編は終わりだからもう出る余地ないかも・・・

あとはデレた知弦さんとかフィギュア化の話も面白い。
    てか前々から気になってたけど、本編より短編にある数少ない生徒会内の話が一番面白いし、掛け合いもすごいってどういうことなの・・・

• 読了。

あおいせきな。「マテリアルゴースト」で、第17回ファンタジア長編小説大賞〈佳作〉を受賞。同作品で全6冊刊行。第2作「生徒会の一存」シリーズは累計600万部突破の大ヒットシリーズとなる。

「2020年 『ゲーマーズ!DLC3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葵せきなの作品