デート・ア・ライブ 十香デッドエンド (富士見ファンタジア文庫)

• KADOKAWA/富士見書房

四月一〇日。昨日で春休みが終わり、今日から学校という朝。可愛い妹に起こされ、五河士道は今日もいつも通りの日常が始まると思っていた。精霊と呼ばれる少女と出会うまでは-。突然の衝撃波とともに、跡形もなく、無くなった街並み。クレーターになった街の一角の、中心にその少女はいた。「-おまえも、私を殺しに来たんだろう?」世界を殺す災厄、正体不明の怪物と、世界から否定される少女を止める方法は二つ。殱滅か、対話。軍服に身を包んだ妹・琴里は士道に言う。「というわけでデートして、精霊をデレさせなさい!」「は、はあ…ッ!?」新世代ボーイ・ミーツ・ガール、登場。

• メカ×美少女×ギャルゲーが合わさった小説。
    十香が可愛いです。
    あとアクションの描写がとてもいいです。
    ライトノベル系は中盤から面白くなってくるので次巻に期待です。
    ・可愛い女の子を愛でたい
    ・バトルものが好き
    という人はおすすめです!

• 人間と精霊との間にある誤解や偏見、そして愛という感情を描いた作品だと思います。精霊たちは人間から恐れられていますが、実は孤独で寂しい存在です。士道は、精霊たちに寄り添って理解しようとする姿が素敵だと思いました。特に好きだったキャラクターは、十香です。彼女は最初は冷たくて無表情でしたが、士道とのデートで次第に笑顔や感情を見せるようになりました。彼女が士道に「ありがとう」と言ったシーンはとても感動しました。作品全体としても面白くて楽しめました。戦闘シーンは迫力がありましたし、デートシーンは笑いあり涙ありでした。作画も綺麗でキャラクターの表情が魅力的でした。この作品を読んで、人間と精霊との関係がどうなっていくのか気になりました。

• ※1巻のみ
    命がけのギャルゲーをしようぜ!ってお話。
    テンポの良い会話や、世界を救うために口説くって設定は面白いと思います。

しかし、肝心要の精霊周りのお話がフワッとし過ぎてて。
    日本語通じるのは野暮なんでまぁいいです。
    でも「メカメカ団」だのそういった語彙力やら知識レベルはあるのに、手を繋ぐはもちろんデートやキスなど男女の機微についてサッパリってのは。
    そもそも何故に人型?何故に女性形?
    根本的な問題として別世界からやってくる異質な存在ってお話だけど、それって男女って概念自体存在するの?

他にも
    命がけの割にはふざけ過ぎじゃないですかねとか
    直接関係ないんだろうけど鳶一さん随分態度軟化してますよね。
    マヒャデドスやらナチュラル石ころ帽子やらところどころネタが寒いですよ!
    とんでもない破壊力を生み出すパゥワーを持った精霊と、特殊装備とはいえ肉弾戦をする部隊が何で女性ばかりなんですかなど

細かいところ気になっちゃう私のような人間には向かない作品かな。

• 設定とかテンポとか適切で読んでいて面白かったんだけど…。
    クライマックスのシーンの話のまとめ方はなしの方向で!

最後は主人公が特殊能力持ちで世界が救われるんですけど、それまでなんのフラグもなしでいきなりその能力を発揮してしまうなんて素人が練習もしないで最終回にサヨナラホームランを打つようなもの。
    そこが残念でしたね。

• ラノベ王道的作品。話し的には消防車好きな悪魔が出てくる某マンガに似た感じ。

• 橘公司さんの2作目にして、初アニメ化作品。圧倒的な力を持つ少女を相手に、武力ではなく、愛を持って向き合うお話。世界を救う為、大真面目にギャルゲーやるみたいな、中々ぶっ飛んだ世界。前作に比べると纏まっているけど。

• 『蒼穹のカルマ』と同じく広くライトノベルに対して自覚的なパロディたるコメディ
    富士見ファンタジアという場に対して作者は見事に仕事をしていると思うが
    はたからみては面白くはない

• ライトノベル

• 十香ー。

• 人類の敵の精霊(美少女)をデレさせる話
    ギャルゲをまじめにやるような話
    軽いのですぐ読める

妹が二重人格
    主人公はふっかつのじゅもんが使えるっぽい

挿し絵かはずかしい(文字だけにしてほしい)

第20回ファンタジア長編小説大賞<準入選>受賞作『蒼穹のカルマ』でデビュー。続く第2作目『デート・ア・ライブ』は全世界シリーズ累計600万部突破の人気作となる。

「2023年 『王様のプロポーズ4 黄金の神子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橘公司の作品