おおコウスケよ、えらべないとはなさけない! (富士見ファンタジア文庫 た 3-2-1)

• 富士見書房

「カップルとか見ると、蹴り倒したくなるよね」中学2年。津賀昴介が出会ったのは、物静かだけど重度の恋愛アンチな天野井螢。モットーは「恋バナには釘バット制裁!」。命知らずにも、そんな螢に惹かれていく昴介は、文化祭での告白を決意。けれどもその当日、彼女は姿を消してしまう-。「コースケのこと…好きなんです!!」高校1年。昴介の前に現れたのは、螢と見た目そっくり。でも、性格は正反対な宮沢彗という女の子。昴介に急接近してくる彗だったが-。そっくり過ぎて、どっちがどっちの螢&彗。間違えたらGAME OVER!?ここからはじまる"究極の選択"ラブコメ。

• 9784829137031 296p 2011・11・25 初版

• おお勇者よ,死んでしまうとは情けない!
    というアレですね.

中学2年.
    好きな女の子(以下A)ができました.
    よし,告白しよう!
    告白前に姿を消すA.
    高校1年.
    Aに外見そっくりな少女(以下B)と遭遇.
    但し,性格は正反対.

まぁ,そんな話.
    究極の二択?
    行方知れずのAを取るか,中身は違うけど外見同じで近くにいるBを取るか.
    的な?
    なんて贅沢な悩みなんでしょう.
    とりあえず近くのBを取ればいいじゃないか.
    何処に居るか分からないAのことは端に除けておいて.
    で,Aと再会できたら考えればいい.

• 平坂氏のオビの推薦文に惹かれて買ってみました。
    普段は穏やかだけどかなりの恋愛アンチで、恋バナには「釘バット制裁!」の悪鬼羅刹と化す天野井螢。 しかしある日彼女は姿を消してしまう。
    それから2年後、螢と性格は正反対だけど見た目そっくりな宮沢彗が現れ急接近するが―まぁそんな話。
    気になるところがいっぱいあるので続編が楽しみです。 戸惑いはあるだろうけど頑張れコウスケ!

• おもしろくなる要素はあるけどまだ様子見かな

• 2011 12/2読了。JR大宮駅のBOOK EXPRESSで購入。
    中学生のときに突然の別れを経験した少女と、外見はそっくりだけど中身はぜんぜん違う少女に高校に入ってから出会い、惹かれ・・・という、要素的には『わたしたちの田村くん』的な、主人公の選択によってどう足掻いても痛い未来が待ち構えていそうな話。
    修羅場スキー的にはこの先の展開を期待せざるをえない。胃痛を友にしながら。

あと、学校の図書室/図書館が舞台の、本好きの話でもある。
    本が好きな一見不良っていいよね。

• 女の子と一緒に読書とか超weekpointなのですが、
    それも含めてもろもろドハマリしてる感じとか、
    手玉に取られてる感が実に良い。

1999年度ノベル大賞佳作受賞を経てコバルト文庫よりデビュー。以降、少女小説、ライトノベル、漫画原作など多方面で活躍する。主な著作に「谷中びんづめカフェ竹善」シリーズ(集英社)、『蒼井葉留の正しい日本語』『横濱妖精探偵社』『恋するアクアリウム。』(KADOKAWA)など。描かれる人間関係や作品世界のあたたかな雰囲気は、多くの読者に支持されている。

「2023年 『犬飼いちゃんと猫飼い先生2 お友達から卒業しますか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹岡葉月の作品