おまえをオタクにしてやるから、俺をリア充にしてくれ!2 (富士見ファンタジア文庫 む 1-1-2)

• 富士見書房

美少女でギャルだけど、オタクになりたい恋ヶ崎とオタクだけど、リア充になりたい俺は協力関係を結んだ。…のだが。なりたいといって、すぐになれる訳も無く、俺は相変わらずダサイらしいし。あいつはあいつで俺の薦めた漫画やアニメは「美少女がパンツ見せてきても、面白くないのよ!」とのこと。そんな恋ヶ崎が急に「女の子のオタク友達が欲しい!」と言い始め、漫画研究部へ。そこで出会った一見地味(だけど巨乳!)な女子と意気投合し、コスプレをするらしい。しかもコスプレ費用を稼ぐためにメイド喫茶で働くことにした!?おまえ男が苦手なのに大丈夫なのか?いろいろ心配なんだが、俺をリア充にすることも忘れんなよ。

• 少しずつリア充に近付いている主人公の一方で中々意中の人にアタックできないヒロインがもどかしく感じた。
    新ヒロインも出てきてこのままハーレムラブコメになるのだろうか?

• オタク趣味の巨乳ヒロインが出てきた。
    この巻からが本番。

• 9784829137079 286p 2011・11・25 初版

• コスプレ好きな新キャラ登場してみんなでコスプレな話。リア充を目指す方の描写が一巻同様リアルで痛いよ…。最後の桃ちゃんが若干不憫で面白かった。自分のことになったらハードルが極低というか(笑)妹ちゃんがテンプレ的ツンデレだけどモデルの実妹さんもツンデレなのかしらと勘ぐる私はもうダメだと思う。

• 女の子のオタク友達が欲しいということで漫画研究部へ足を運んだら
    そこで一見地味だけど巨乳な女の子と意気投合して
    コスプレイベントに参加することに.
    そしてその衣装代を稼ぐためにメイド喫茶でバイトすることに.
    男苦手なのに大丈夫なのかよ.
    というわけで2冊目ですね.

このラノベの略称は「オタリア」で良いんですかね?
    「おま俺」とか「やるくれ」なんかは絶対違う感じだし.
    というか略称で4文字というか4音にしようとしてしまうのは日本人特有っぽいよね.
    俺の妹がこんなに可愛いわけがない→おれいも
    されど罪人は竜と踊る→されりゅう
    僕は友達が少ない→はがない
    みたいなっ.

はい,というわけでオタリア2冊目.
    新キャラ登場ですよ.
    コスプレ腐女子でございます.
    漫研の男部員がセクハラ発言ばっかりしてくることによって男オタクが嫌いな.
    そんなわけで主人公くんのことも最初は嫌ってますよ.
    ところが誠実な感じの主人公くんに対して徐々に心を開くようになって….
    で,恋ヶ浜桃と桜井小豆の柏田直樹争奪戦が勃発するわけですね.
    しかし直樹が惚れているのは長谷川さん.
    果たして二人は直樹を振り向かせることができるのだろうか.
    また,直樹の想いは長谷川さんに届くのだろうか.
    (一部妄想が入っておりますので事実とは異なります.ご了承ください.)

• 桃ちゃんのコスプレが超かわいいです。あなぽんさんのイラスト、あの笑顔は反則ですよ…。
    続きが気になります、デートどうするん柏田君。長谷川さんの出番が増えてうれしいです。

• コスプレトーク。展開は普通というかまぁテンプレなんだ。もっと長谷川さんを見たい。

• すらすら読めましたが、コスプレ関係の話はもうちょっと違う書き方ができたんじゃないかなと思ったり。

しかし長谷川さんの出番が増えるのはいいこと!

• なんか主人公の周りに女の子増え始めたはいいがキャラがかぶっててこの先大丈夫か

• コスプレ編。オタク文化に特化して書いた小説ってのは、あまりなかった気がする。多くはげんしけんしかり、絵で魅せるものだし。
    でも正直、展開は可もなく不可もなくといった具合。

第2回ネクストファンタジア大賞〈金賞〉を受賞作「おまえをオタクにしてやるから、俺をリア充にしてくれ!」でデビュー。他の作品に第8回龍皇杯受賞作「オレと彼女の萌えよペン」などがある。

「2020年 『同棲から始まるオタク彼女の作りかた5』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上凛の作品