黒の夜刀神 1.キミのために僕ができること (富士見ファンタジア文庫 て 1-2-1)

• 富士見書房

「シラキ、仕事か?お前出席日数危ないんじゃなかったか?」ストーンリバー学園に通う白毀廻は、悩んでいた。今日も伝聞社イーストウッド社から仕事を押しつけられ、授業を欠席しなければならない事態に陥っていたのだ。断ればいいだけの話だが、ヘタレな彼には到底無理な話。仕方なく仕事に出かけたのだが、そこで昔なじみの少女・月皎柊と運命の再会をする。美しく成長した柊にドキドキのカイ。しかし彼女は"契約者"たちに狙われていた。ピンチの少女を救うため、少年は勇気を奮い立たせる!異能者たちが暗躍する大陸を舞台に繰り広げられる、ボーイ・ミーツ・ガール・アドベンチャー開幕。

• 前作の「影執事マルクシリーズ」が好きだったので、知ってる登場人物が出てきたのは嬉しかった。
    でも、前作とのイラストの違いにかなり違和感を感じた。
    巨乳のカナメとか…。

丁度いいシリアス感とか、登場人物たちの行動が人にどのような影響を及ばしたのかについて書いてあるバタフライエフェクト的な話も好き。
    気弱でうじうじした、妙に人間臭い主人公も好感が持てる。

前作との(主にイラストの)違いだけが残念。

• 面白い。けど、モノクロのイラストが微妙。カナメがなぁ……イメージが。
    あっちのカナメとは、同一人物ではないのか、それとも、過去話なのか? 何にしても、同じ名前を使って同じ設定であるのならば、イラストがあまりにもなのでちょっとね……。カラーはともかく、モノクロがダメ。

• 自分の気持ちに素直に、堂々と告白した主人公と感情をなくしてしまったから溢れだす感情がなんなのか分からず答えを返せないまま戸惑う少女

いいなぁと思う
    不器用ながら前に進んでいくんだろうなぁ

『沙の園に唄って』にて、第19回ファンタジア大賞(2007年)で佳作を受賞し、作家デビュー。

「2017年 『魔王の娘を嫁に田舎暮らしを始めたが、幸せになってはダメらしい。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手島史詞の作品