ライジン×ライジン2 RISING×RYDEEN (富士見ファンタジア文庫)

• 富士見書房

「喰らいやがれっ-俺の、ほとばしる『異能』を!」「…ちょ、邪魔しないでって!このバカ隆良ぁっ!!」下野根隆良、15歳♂。『異能』に憧れ続けていた彼が手にしたのは、最低ランクの『残念異能』。『最強異能』を持つ幼馴染・雷轟魅神たちストレンジャーとチームを組んだのは良いモノの、こなす任務は失敗続き…。そんな彼らに、新メンバー(♀)加入のお知らせ。なんと彼女-瑠璃花は元アイドルで、なぜか隆良にLOVE全開!!当然、魅神は不機嫌MAXで…。同じ頃、違法なアウトローを冷酷に断罪する銀髪の少年が、街では目撃されていた-。これが、新次元(!?)の異能バトルっ。

• 悪者らしい悪者が最後になって登場した。
    それにしても、微妙能力なやつらは、ほとんど役に立たへんな。
    今後、どやって使うねんろ。

• 異能が最早どうでもいい感が漂ってる気が・・・。
    いやでも、会話というか、言葉の掛け合いは1巻よりも面白くなってて、これはこれで面白いかも?と思った。

• 設定は面白そうなんだけど・・・

14ページ目で断念しかけた。

普通は最初に惹きつけておいて → 購入!

なんだろうけど、これは、最初からいきなり斜め下に向かって行く。

30ページぐらいまで下降線。
    で、少し持ち直したと思ったらまた下降線。
    買わせる気がないのか!
    という素晴らしい展開。

レビュー数も1巻は13人。
    でも2巻はまだ2人・・・

先の展開がきになるけどそれ以上に下降線度が高かった。
    次は読む本がなかったら手に取ってみるかも?

第23回ファンタジア大賞<大賞+読者賞>をW受賞した「ライジン×ライジン」でデビュー。

「2023年 『どんなことでも褒めてくれて、過保護で溺愛してくる大魔法使い様』 で使われていた紹介文から引用しています。」

初美陽一の作品