生徒会の土産 碧陽学園生徒会黙示録7 (富士見ファンタジア文庫)

• 富士見書房

私立碧陽学園生徒会-そこは、美少女メンバー四人が集う楽園だが…え?「生徒会の一存って終わったんじゃないの?」って。HAHAHA、YOUは面白いことを言うね。日本には「立つ鳥跡を濁さず」ということわざがあるのを知っているかな?というわけで『みんな集まれ!碧陽学園大合同二次会-ポロリは無いよ!』の開催をここに宣言しよう!ある意味ラスボス的な存在の本妻、飛鳥や杉崎の妹、林檎も参戦。他にもあんなキャラや、こんなキャラなどオールキャスト総出演でお贈りする碧陽学園卒業式延長戦!最後の思い出は「らしく」たくさんの笑顔で-これがみんなの愛すべき日常。

• 『ドラゴンマガジン』に掲載された「アレを継ぐもの」は、新人新聞部員の風見めいくが、リリシアさんの命令を受けて、杉崎とのラブコメ・イベントをおこなう日々を描いたもの。

「1年C組の告白」は、タイトル通り、真冬ちゃんのクラスである1年C組の物語の締めくくり。真冬ちゃんを「女神」と崇めるクラスメイトたちと、そんな彼らと友人としての関係を築けないでいる真冬ちゃん、そして従姉の国立凛々に恋心を抱く秋峰葉露の物語の結末を描いていますく。

「碧陽学園大二次会!」は、登場人物が大集合する、いかにも番外編のラストといった趣向の話です。少し引っかかりを感じたのは、飛鳥&林檎の物語内での位置づけに、最後まで違和感が残ったことでしょうか。

なお、カヴァー裏面には、旅路を急ぐ杉崎の兄「残響死滅」(エコー・オブ・デス)を描いたショート・ショートがあります。

正直に言って、番外編の『金蘭』と『土産』のラストは、著者が締めくくりをつけるのにちょっと苦しんでいる感があります。もっとも、それまでのクオリティが高すぎて、こちらの期待値がインフレを起こしていたのも原因の一つなのかもしれませんが。全体を通して言えば、たいへん楽しんで読むことのできたシリーズでした。

• 9784829137789 317p 2012・7・25 初版

• タイトル*生徒会の土産 碧陽学園生徒会黙示録7
    作者*葵せきな
    出版社*ファンタジア文庫

私立碧陽学園生徒会——そこは、美少女メンバー四人が集う楽園だが…え? 「生徒会の一存って終わったんじゃないの?」って。HAHAHA、YOUは面白いことを言うね。日本には「立つ鳥跡を濁さず」ということわざがあるのを知っているかな?
     というわけで《みんな集まれ! 碧陽学園大合同二次会〜ポロリは無いよ!〜》の開催をここに宣言しよう!
     ある意味ラスボス的な存在の本妻、飛鳥や杉崎の妹、林檎も参戦。他にもあんなキャラや、こんなキャラなどオールキャスト総出演でお贈りする碧陽学園卒業式延長戦! 最後の思い出は「らしく」たくさんの笑顔で——これがみんなの愛すべき日常。

• 卒業式2次会!!
    あいかわらず1のCはやばかった。
    会場は楽しそうだねww

• 新聞部、1-Cの最終話と卒業式の後日談の3本立て
    本編の最終回と違い、コメディ一色で通していたので笑えた。

• 913.6 ア 登録番号9459

• 漫才の台本みたいで笑えます。そんな中にも心温まる話などもあっておもしろいです。絵は萌えですがほのぼのとしたおススメシリーズ。番外編最終巻だけあって、各話のクライマックス祭り!最後は本編その後をつづるまさに締めの最終巻です。

• みどころはやはりオールキャスト総出演の二次会か。 あれだけの人数を出しつつ最後はしっかりハッピーエンドで締めるのもさすが。
    ホロリあり、パロディありのノリもこれで見納めかと思ったらもう一冊出るようで。
    きっと何者にもなれないお前達に告げる。 その番外編を手に入れるのだ。
    「せいぞんっ、せんり(ry」

• 畳みかけるように全てのキャラクターが集結&大騒ぎ

千弦さんの大きなのっぽの古時計怖かった……

前半の一年C組の話はなんかホロッとふつうにきました

それぞれがそれぞれの思いがあってそれを打ち明ける勇気ってすごいと思います

さすが生徒会シリーズ

続編にも期待大です

パロディはソードアート・オンラインと異国迷路のクロワーゼを出してくれたのがうれしかったし笑えました

• アレを継ぐもの。ちょっと正視できないような内容です。日頃思っていた苦言を自ら突いてくるなんて。自覚あったのですね。全体的にグダグダな内容ですが、キッチリと終わらせたことは評価されて良いかと。

あおいせきな。「マテリアルゴースト」で、第17回ファンタジア長編小説大賞〈佳作〉を受賞。同作品で全6冊刊行。第2作「生徒会の一存」シリーズは累計600万部突破の大ヒットシリーズとなる。

「2020年 『ゲーマーズ!DLC3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葵せきなの作品