フルメタル・パニック! アナザー4 (富士見ファンタジア文庫)

• 富士見書房

西アフリカの小国・マランパ共和国。今回、市之瀬達哉たちD.O.M.S.第三班がAS訓練に赴いたのは、内戦中の軍事独裁国家だった。戦乱で疲弊した国民と、それを顧みない政府や軍部。何が正義で、何が悪なのか。初めて目の当たりにした戦争に、達哉の心は大きく揺さぶられる。だが、思い惑うのは達哉一人だけではなかった。アデリーナ、ユースフ、そしてベルトラン。彼らもまた、図らずもこの国で自分自身の過去、現在と対峙することになる-そして、ついに姿を現す『あの男』とは…!?東奔西走のSFミリタリーアクション、全力吶喊。

• 内戦中の西アフリカにあるマランパ共和国へAS訓練に赴いたD.O.M.S.所属の達哉を待っていたのは本当の戦争だったという前半と、ついにメリッサの元夫のクルツが登場し愛娘クララの危機に颯爽と(?)立ち向かう二部構成の今回。第4巻の根底に流れるのは達哉の迷い。自分はここにいて良いのか、自分がいるべき場所はどこにあるのかと。思い悩む達哉は自分の行く道をどう選ぶのか。衝撃的な結末の行方とともに彼の選択の結果が気になりますね。

• ライトノベル

• 前半:内戦中のアフリカ遠征の話。
    後半:割とどうでもええ話。
    巻数の割に、話が進まへんな。
    超技術もほとんど出てこんし、盛り上がりに欠けるわ。

• うーん。やっぱりハマらない・・・。もちろんフルメタとは別物ではあるけど、フルメタ好きとしてはアニメっぽくなった、この変わり方は少し残念。でもシリアスな雰囲気が出てきたところは良いところかも。

• 続きでるだろうか?あんなところで終わってしまったので続き気になります!

• 読了

• 内紛に巻き込まれる話と、懐かしキャラ登場な話。
    割とシリアスなんだけどお気楽な部分のバランスが良いのか、シリアスに偏ることなく気楽に読めます。

• 話が重くなってきましたね。

主人公が普通の高校生だから、前作頼りないなーフルメタ的に物足りないなーと思いつつ、一般化がハイスペックロボに乗るスパロボ的な醍醐味も噛み締めている複雑な状態笑。

あともっとアデリーナとイチャコラしてほしい。

とりあえずブレイズレイブンがカッコいいのは間違いない!ロボット魂も買いましたよ!

四巻の感想じゃないなこれ…笑

• ドラゴンフライかっこいいよ!

• 無印に比べて非常に優秀なペースで第4巻。
    新兵器に謎の新型敵機登場、そして本格的な戦闘に帰ってきた酔っぱらいと見所多し。
    外伝だし一ノ瀬君の個人的な事情が中心でも良かったけど、さすがにそうは問屋が卸さない展開の予感。ここまで正しくも「普通の高校生がロボットに」をやってきただけに、主人公がどう変わっていくか気になるところ。

「フルメタル・パニック! アナザー」(原案・監修:賀東招二)にてデビュー。

「2020年 『我が魔道書は此処に在り 没落貴族と魔道学院』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大黒尚人の作品