ボクの可愛い国家令嬢 (富士見ファンタジア文庫)

• 富士見書房

国家令嬢-それは人知れず日本を侵略する外敵を迎え撃つ英雄的存在。そして国内に四人しかいないと言われる国家令嬢の一人・瑞鳳院凛々花は、お付きの専属メイド・はがねの言うことしか聞かない超ワガママで人見知りなお嬢様。ある日意識不明におちいってしまったはがねの代役に選ばれたのは、彼女と瓜二つの容姿を持つ男子高校生の黒鉄鋼だった。「たとえ変態になってしまっても、君がこうしなければこの国が滅びかねない。そう、君はいわば救国の変態だ」仕方なくメイド服に身を包み、お嬢様のワガママをかなえるために奔走する鋼だったが-。平和の裏側ラブコメディー。

• 9784829137925 316p 2012・8・25 初版

• 女装してお嬢様を守り抜く!
    枕詞(?)に問題がありますが、端的に言うとこうなります。
    とはいえ、実情は・・・

男子高校生・黒鉄鋼(くろがねはがね)が、脅迫同然に連れてこられた内容は、引きこもり(本人否定:「この部屋に缶詰になって思索にふけっているんだよ」)で人見知りなワガママお嬢様が唯一心を許した少女、「黒鉄はがね」に変装(女装)して、ご機嫌を取る。
    ということでした。

男の娘が恒常化しつつある中、女装しての最初のミッションがご機嫌取りとは(笑)

舞台背景に「マレビト」と呼ばれる異形の怪物と、その怪物から国家を守る幻獣能力保有者(ファントム・キャリア)の戦いというのがあったり、凛々花お嬢様が力を振るうときの性格変化や、黒鉄はがねと黒鉄鋼の関係が気になりますが、目下の楽しみは、真人間になろうとしている瑞鳳院凛々花お嬢様の失敗奮戦記と、女装メイド・黒鉄はがねの正体(♂黒鉄鋼)が、いつクラスメートにバレるか。といったところですね。

シナリオライター、小説家。人気PCゲーム「ef」シリーズのシナリオ、ノベライズを担当。「剣神の継承者」、「僕のカノジョ先生」(ともにMF文庫J)、「アスガルド武皇戦記」「最強パーティは残念ラブコメで全滅する!?」(ともにファンタジア文庫)などを刊行。

「2023年 『妹はカノジョにできないのに 4』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鏡遊の作品