グランクレスト戦記 1 虹の魔女シルーカ (富士見ファンタジア文庫)

• 富士見書房

孤高の天才魔法師・シルーカ、孤独な戦いに身を投じる騎士・テオ。ふたりが交わした主従の誓いは、戦乱の大陸に変革の風をもたらす! 秩序の象徴“皇帝聖印”を求め繰り広げられる一大戦記ファンタジーが始動する!

• いまいち

• 水野作品は殆ど読んできており、今回の展開は今までとは違った感じがしたというのが、最初の感想である。
    良い意味で裏切られた感があり、今後の展開が楽しみである。

• SWワールド構築に深く関わり、
    ロードス、リウイを世に送り出した、水野良氏が手がけるTRPG「グランクレスト」
    その世界観を用い、氏自らが書いた戦記ファンタジー。

戦記ものだが、とにかくアッサリしており、サクサク読める反面
    折角設定や世界観が魅力的なのだから、もう少し文章に“味わい”が欲しいという気も。

• 久しぶりの水野さんの新作なので期待していましたが、若干期待はずれ。ネタ、シナリオ(ストーリー?)は良いんだが、文章がついていっていない気がした。
    リウイの後半から何となく文章力が落ちているような気がする。。。

• 何ともゲームちっくな世界。今回は、世界設定の紹介な面もあるので、キャラクターの深堀は次回以降に期待

• まんだらけ 262円

• シェアードワールドの最初の小説ということで、やや説明が多い感じは否めないけど、設定に慣れてしまえば面白く読めた。今後多面的に展開されるようなので、いろいろ楽しみです。

• 『ロードス島戦記』から25年。水野良先生の新シリーズ「グランクレスト叙事詩」の第1弾。世界感は他レーベル・出版社と共有されるシェアワールドとして展開され、ルールブック・リプレイ本も発売される。今作のイラストレーターは深遊。

水野良の作品