つかめ!明日の大勝利―新ソード・ワールドRPGリプレイ集〈2〉 (富士見ドラゴンブック)

• KADOKAWA(富士見書房)

「あこがれのマジックアイテムが3分の1の値段であなたの手に!」そんな甘い言葉にだまされ、マルチ商法に引っかかったパーティ1の貧乏性娘・マウナ。仲間たちは果たして彼女を救うことができるのか?平和なはずの街道から荷馬車が消えた?しかもその荷馬車にはイリーナ念願の特注品グレートソードが!冒険者としての使命よりも自分の物欲を優先してしまうへっぽこ冒険者たちに復讐を挑む謎のモンスターとは?そして炸裂するシリーズ最大のダメージ!「リプレイシリーズ随一の生活感に親近感が持てる」とちまたで評判、TRPGの面白さを凝縮して伝えるリプレイ、爆笑の第二弾。

• 『新米女神1』も『へっぽこ1』も読みづらい印象が強かったが
    紆余曲折再読重ねてソードワールド風リプレイになれたからか
    だいぶん楽に読めるようになった印象
    ただこれが一番人気リプレイシリーズというのが
    いかにもTRPGリプレイのライトノベルから離れて
    内向きである象徴とも思う

• SWリプレイ、へっぽこーず編の第二巻。
    この巻のマルチ商法に引っかかる話が好きだったりします。
    TRPGを遊ばなくなって久しいけど、やっぱり面白いなあ。

そういえばこの本の発行は2001年、もう10年たつのか…

• まずはこれから。
    このリプレイは抱腹絶倒。爆笑をお約束します。

王道のストーリー展開を、愛嬌あるキャラクターで軽妙に進む作風が人気を博し、数々のシリーズを立ち上げた。動物好きでエッセイなども手がける。代表作に「新米女神の勇者たち」シリーズ(KADOKAWA/富士見書房)、『三宮ワケあり不動産調査簿』(富士見L文庫)など、著書多数。

「2023年 『ぼんくら陰陽師の鬼嫁 八』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋田みやびの作品