狙え!魅惑の大出世―新ソード・ワールドRPGリプレイ集〈4〉 (富士見ドラゴンブック)

• KADOKAWA(富士見書房)

ドジを踏んだりケンカをしたりもしたけれど、レベルもあがり、ようやく一人前かなって感じの"へっぽこ冒険者"たち。そんな彼らに襲い来る分裂の危機!?「実家に連れ戻す」といいつつノリスのおばあちゃん登場、ガルガドには神殿内部での地位を上げる任務が、そして、ついにマウナの"冒険者の店養女計画"が発動?さまざまな思惑を抱えつつ冒険をこなす彼らの前にシリーズ最強の敵が現れた!大戦闘のさなか、ついにパーティ初の犠牲者が!?爆笑リプレイ・シリーズ第1部クライマックス。

• 3巻までが1セットで4巻は切り替えという感じ
    再読に耐える面白さ

• リプレイ第四巻。
    デュラハンとガチンコできるようなレベルになっているPTなのに、どことなくこじんまりとした冒険で爆笑させてくれますね。
    最初のお婆ちゃんの話もいいですが、ラストのデュラハン絡みの冒険は、今までのプレイの積み重ねによって生まれる人情話ですなー。
    そうそう、このエピソードでマウナが好きになったんだったけかな。

王道のストーリー展開を、愛嬌あるキャラクターで軽妙に進む作風が人気を博し、数々のシリーズを立ち上げた。動物好きでエッセイなども手がける。代表作に「新米女神の勇者たち」シリーズ(KADOKAWA/富士見書房)、『三宮ワケあり不動産調査簿』(富士見L文庫)など、著書多数。

「2023年 『ぼんくら陰陽師の鬼嫁 八』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋田みやびの作品