賭けろ!世紀の大勝負―新ソード・ワールドRPGリプレイ集〈6〉 (富士見ドラゴンブック)

• KADOKAWA(富士見書房)

失敗をしながらもさまざまな冒険をこなし、一人前の冒険者といえる5レベルまでこぎつけたイリーナたち。それなのに舞い込んだ依頼は『冬支度を迎える山村への物資輸送』という地味なもの。秋の遠足気分で出かけた一行、道中襲いかかる危機を乗り越えて村に着いたはいいけれど、平和なはずのレイカ村は突然出現する爬虫類の謎で大騒ぎ。村に逗留していた記憶喪失の蛮族の青年はいったい何者?果たしてへっぽこパーティはこの謎を解決して秘密のお宝をゲットできるのか?爆笑リプレイ第6弾。

• 話がなくともいつものキャラが出てくるだけで楽しい
    PLでなくGMの素材作りと運びに寄り
    『スチャラカ』や『貧乏姉妹』のような位置か

• ヘッポコーズリプレイ第6弾。
    新メンバーとの掛け合いも慣れて、今回はずいぶんと息のあったプレイでした。
    雑誌連載分ということで、小さなクエストから予想外の事件に巻き込まれていくというキャンペーンの見本のような巻ですね。

5巻がイマイチだったこともあり、6巻は終始楽しく読める巻だと思います。

それにしても、リプレイ本は読み出すと止まらんなー。

王道のストーリー展開を、愛嬌あるキャラクターで軽妙に進む作風が人気を博し、数々のシリーズを立ち上げた。動物好きでエッセイなども手がける。代表作に「新米女神の勇者たち」シリーズ(KADOKAWA/富士見書房)、『三宮ワケあり不動産調査簿』(富士見L文庫)など、著書多数。

「2023年 『ぼんくら陰陽師の鬼嫁 八』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋田みやびの作品