アリアンロッドRPGルールブック (富士見ドラゴンブック 23-2)

• KADOKAWA(富士見書房)

神々が創りし世界・エリンディルで冒険の旅に出かけよう!6種類の種族と10種類のクラスにはバラエティ豊かなスキルを用意。力をフルに使って危険なダンジョンの突破を目指せ!また、"ギルド"に所属することによって、様々な特典を受けることもできる。大きなギルドに所属して依頼をこなすもよし、自分達でギルドを作りモンスターのドロップ品を狙うもよし。経験を重ね、レアアイテムを手に入れてさらなる大きな冒険を目指していこう!数々のRPGを制作してきたF.E.A.R.がすべてのノウハウをつぎ込んで贈る新作ファンタジーRPG登場。

• そろそろこのごろのTRPGにも慣れてきたのでルールブックを読んで勉強してみる
    ここで気づくことはルールだけ並べても一冊の本になるのに
    知らなくとも先にリプレイを読んですんなり入っていける
    TRPGリプレイ形式の「ユーザビリティ」整備のほど
    定型だからテレビゲームの取説とゲーム内チュートリアルと
    そのまま比較できないが
    その定型形式度合いが狭さ

• 良くも悪くもゲーム的なゲーム。プレイヤーの熟練度合いによってキャラクターの強弱が大きく左右されそう。こうした「シミュレートしてみると死生観などが現実世界と大きく隔たってくる」世界には食指が動かない。

• 本棚にちょこちょこ出てるアリアンロッドシリーズのメインルールブック。
    これがないと始まらない。

• ルールブック♪
    TRPG初めてのやつでこれは・・・ちょっと難しかったかな?
    お勧めはそーど・わーr(ry

もちろんこれもお勧めです☆
    サイコロでファンブルを出した時の絶望感といったら・・・ww
    まぁその分クリティカルを出した感動というものも絶大ですからねー。

• 初心者向けのTRPGルールブックです。
    初めてTRPGをする人にはオススメです。
    ゲームのリプレイもわりと出ていますし。
    ただ、初心者を抜けると上級ルールブックを使っても少し物足りないかも。

菊池たけしの作品