新ソードワールドRPGリプレイ集NEXT(1) ロマール・ノワール (富士見ドラゴンブック)

• 富士見書房

アレクラスト大陸の中原南部、"旅人たちの王国"と呼ばれるロマールに、5人の若者たちが集まった!虚弱体質のナンパ盗賊クレスポ、お嬢様魔法使いベルカナ、放浪怠慢女エルフのシャイアラ、賢者を目指すグラスランナー・ブック、田舎育ちの純朴ハーフエルフ・マロウ。ロマール名物の闘技場で偶然出会った彼らにいきなり泥棒のぬれぎぬが!自分たちの無実を証明するべく、いやいやながらも手を組んで事件解決に乗り出したはいいものの…。海山千山のベテランプレイヤーに翻弄される新人ゲームマスターが贈る、ちょっとブラックなリプレイ新シリーズ颯爽少場。

• xS同様にリプレイを読み物として仕上げるというより
    ゲームプレイ例をリプレイで紹介する形式の見せ方
    そういう意味では興味深いのだが説明不足ではある
    読み物としては話がないし登場人物はバラバラ
    ただそれなりに読ませるものに仕上げる力はある

• 今、ソード・ワールドRPGがやりたいことは、初心者の取り込みなのかなぁ。
    へっぽこーずに続いて、初心者マスターのリプレイです。

ただし、まわりは超ベテランで固められているみたいですねぇ。
    ある意味いじめだ(笑)

うーん、「初心者でも、こんな風に楽しく遊べますよ」と言うよりも、なんか、泣きの部分が強調されている気がします。

で、経験者は、「オレがマスター初心者の時も、こんなことあったよなぁ。」

とそんな感じで受けているような気がします。

まあ、今までのパーティとちがって、とっても、都会派のパーティという雰囲気がして、これはこれで、とてもおもしろいです。

あぁ、RPGも、遊びたいな…。
    もう、4年以上してないな……。

• SNE発、テーブルトークRPG、SW。へっぽこーズに続くリプレイ。結構プレイヤーが腹黒い。

• 昔私がGMしていた時のプレイヤー達もこんな感じでしたw

グループSNEの作品