黄昏に狂える鬼よ―ガープス・百鬼夜翔リプレイ (富士見ドラゴンブック)

• 富士見書房

人に妖怪の力を与える刺青の謎を追い、京都の町に策略と暴力・妖術が飛び交う!人でありながら仲間の妖怪たちとともに戦う高校生探偵・波田洋大は巻き込まれた人々を救えるのか。そして、戦いの舞台は富士の樹海を経て、アメリカへ!霧のかなたから真の敵が姿を現す…。各話ごとに主人公と舞台を入れ替えつつストーリーを追う、キャンペーンリプレイ!「旧ウサギの穴」メンバー・ぬれ女の九鬼未亜子と八環もPCとして参加!現代を舞台に、超常の力を持った"妖怪"たちが、不可思議な事件を人知れず解決して行くハイパー・アクション・リプレイ、いよいよクライマックス。

• うーん。百鬼夜翔の場合は、小説の方が断然面白い。良くも悪くもマジメなプレイをしたくなるシステムだからなぁ。さらに、クライマックスへのつながりを考えているせいか、ゲーム運びに自由度が少ないのもつまらない。
    ……そうか、マスタリングがうますぎるから、プレイヤー視線の私はなんか悔しくなるんだな(笑)

1964年生まれ。グループSNE所属。代表作に〈ルナル・サーガ〉シリーズなど。

「2023年 『MYSTERY&ADVENTURE BOX 03 鬼面都市捜査File』 で使われていた紹介文から引用しています。」

友野詳の作品