破滅の剣 ダブルクロス・リプレイ・オリジン (富士見ドラゴンブック 19-6)

• KADOKAWA(富士見書房)

ファルスハーツの養成機関である鷲見学園で訓練を受ける辰巳狛江は思うように結果が出せず、苦しんでいた。そんな折、正式なエージェントである春日怜央から接触を受ける。鷲見学園に潜む裏切り者を捜査するのに手を貸すよう要請されたのだ。喜んで協力する狛江。一方その頃、高崎隼人と玉野椿も行方不明者の謎を追って、この学園に潜入していた。好評レネゲイド・アクションRPGリプレイ、PCの対立を取り入れ、新しいスタイルに挑戦する第3弾。

• 見どころは敵側をPCにできるところだが
    シナリオとしてそれがあまり機能しているようには
    そういうシナリオでもということなのだろうか
    何にせよ地味

• サプライズがFHPCだけで終わらない豪華な一品。

春日『兄弟』ではありません。一族です。

• オリジン第三巻。この巻に関して言える事は、ロールプレイがかっこよかったです。
    隼人と椿はおなじみですが、他二人をFHのキャラクターにして、共同戦線、と言う感じを作り上げたのはプレイヤーの手腕だと思ってしまうほど、ロールプレイが素敵。
    最後の方は、そこでそう来るか!と言う感じでもう、めちゃくちゃ興奮しました。それだけに、ラストが残念です…後ちょっとだったのに…!!

• この巻が、いっっちばんすき!!!
    オリジンシリーズの3巻。メインはほぼ完全に隼人。
    というかこの巻の隼人がかっこいい。あと、隼人と椿それぞれに揺らぎながら自分の戦う理由を考えている感じが凄く良い!!
    他のPCも、凄く癖が強くてすてきです。結局一度も隼人や椿と直接会わなかった春日さんとか。

• FHキャラがアツい!オリジンの他巻のキャラも個性が強かったけど今回のもまたなんと言うか濃い・・。
    シリアスな話なのに時々面白くなっちゃうのが最高。PCもだけど霧谷さんとか。
    3巻完結の予定が4巻に、というのは嬉しい誤算。
    そして今回もイラスト盛りだくさん。

「ダブルクロス」メインデザイナー。他の代表作に「グランクレストRPG」(富士見ドラゴンブック)など。

「2015年 『ダブルクロス The 3rd Editionデータ集 ヒューマンリレーション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢野俊策の作品