悪魔憑きの目覚め: デモンパラサイト・リプレイ (富士見ドラゴンブック 25-1)

• KADOKAWA(富士見書房)

伊吹アキラは花の女子高生16歳。大親友のかなちゃんともども、激しく増えた食欲が悩みのタネ。夜道で出くわしたチンピラさん、もしやチカン?と思ったら、怪人さんに変身しちゃった。乙女のピンチに駆けつけたのは、クラスの不良の宏文クン。大怪我しちゃった宏文クンを助けなきゃと、あせるアキラのハートの奥で、内なる悪魔が目を覚まします!悪魔寄生体の力を得た、5人(?)のヒロイン&ヒーローが活躍する、変身ダークヒーローTRPGリプレイ。邪悪な悪魔は食べちゃうぞ。

• blog(2014-01-01)から転記

一応、変身ヒーロー物のジャンルと思われるデモンパラサイトのリプレイ1巻。
    悪魔寄生体という、まぁレネゲイドウィルスに近いイメージの設定です(ぶっちゃけ)。
    ヒーローっぽさはこちらのほうがアニメ的に演出できて気楽に遊べそうに思います。
    スキルプロレス化している部分が今回なかったので読んでいて理解しやすかったです。
    シナリオはシステム的にドラマ展開をサポートしていない(ロイスとか)分、ハンドリングしやすそうな反面仕掛けを組み込もうと思うとちょっと辛そうかな。薄味になりやすそうなイメージ。
    ライトな変身ヒーロー+お色気?(セクハラ?)を遊ぶのには面白いかと。
    今回も変身ヒーロー展開が気持ちよく読めました。

• 変身ヒーローっていうのは、いいなぁと思っていました。
    でも、ガープスは、ちょっとルールがなぁ……。ビーストバインドは、リプレイがないので雰囲気がつかみきれない。

ということで、デモンパラサイトです。
    設定的には、ビーストバインドに似た感じかなぁと。

しかし、ちょっとエッチな属性は、必要なんだろうか?
    かえって、人をTRPGからひかしてしまう気がします。おもしろいけどね。

• 彼らは何らかの理由で取り憑いた寄生生物と共生している……その辺のバイクを持ち上げて攻撃するという発想はTRPGならでは。変身する度に服が破れるのでジャージを持ち歩く彼女達が素敵。ですが大変そうです。

グループSNE所属の小説家・ゲームデザイナー。ソード・ワールド2.0のメインデザイナーとして活躍する。

「2020年 『ソード・ワールド2.5サプリメント モンストラスロア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北沢慶の作品