ノエルと翡翠の刻印: アリアンロッド・リプレイ・ルージュ2 (富士見ドラゴンブック 23-8)

• KADOKAWA(富士見書房)

自分の過去を知るべく、五つの伝説の武具を求め冒険の旅に出たノエルは仲間とともに第三の武具がある"封じられた地"を目指す。しかし、そこに通じる転送装置は高名な冒険者にしか使用が許されていなかった。手っ取り早く名をあげるために冒険者大会に出場することにしたノエルたちに謎の忍者たちの襲撃が!大好評の声にお応えして、鬼才・菊池たけしが贈るアリアンロッド・リプレイ新シリーズ、第二弾。

• 役者も上手く回っているがそれ以上に話の仕掛けがやはり非凡
    いちいち上手い

• ああ、鹿の由来はコレかw

今回はダンジョンの仕掛けに工夫した感じのセッション二つ。
    一つ目はライバルパーティーとの競争を演出してのダンジョン踏破。
    もうひとつはPLを引っ掛ける飛び道具的な仕掛けのダンジョン。
    二つ目のシナリオはホントに飛び道具的で、真似るとちょっと危険があるかもしれません。一歩間違うとサークル崩壊の危険がw(大げさ
    でも、確かに面白かった。リプレイで腹抱えて笑ったのは久しぶり。
    ストーリー的にはようやくバックグラウンドが見えてきたかなーという感じ。

• 抱腹絶倒。
    リドルの妖精さんは大変な呪いをかけていきました。

• アリアンロッド・リプレイ第二シリーズ二冊目。初心者のパワーレベリングをモットーに、TRPGも初心者な声優さんの演じる主役のお嬢さんを中心に……またも爆笑プレイが続出。天然さんは素敵ですが、やはりGMさんのネタが素敵すぎです。

菊池たけしの作品