アリアンロッド・サガ・リプレイ(4) 裏切りのマリオネット (富士見ドラゴン・ブック)

• 富士見書房

若き女王ピアニィが率いるフェリタニア・パーティ。グラスウェルズの特殊部隊"ファントムレイダーズ"。両者が繰り広げた凄烈な死闘は、彼らを新たな冒険へ導いていく-。窮地に陥ったピアニィの姉ステラ、ナーシアの弟ロッシュを救うため、二つのチームが手を組んだのだ!"サガ"シリーズだからこそできるクロスオーバー・シャッフリングセッション-。意表をついた組み合わせが波乱を呼んで、"無印"and"ブレイク"メンバーの奇跡のコラボレーションが炸裂する!"アリアンロッド・サガ"メインシリーズ第4弾、ここに登場。

• Amazonの著者名が相変わらず終わっているがそれはともかく
    2人で書いていると違いがわかって面白い
    仕掛けとしては8話目のほうがおもしろいけれど
    読み物としては即興の演出にしても出来あがった文章にしても
    明らかに7話の方が優れいる

• 本日の名言→「ナヴァール殿、ピアニィ殿下がいらしたでやんす。」笑いが止まらずどうしようかと思った。ベネットが神すぎる。中の人のキャラ、好きだなぁ。そしてこのあとブレイクメンバーはどうなるんだろう。

• TRPGリプレイです。ベネットが! ベネットが!の一言に尽きると思う。電車内で読んだら爆笑しちゃう一冊。

•  面白い……んだけど、派生物が5シリーズ?
     それをどう追えと…………。
     このシリーズのピアニィの殺意がすごいと評判だけど、FEARの販売意欲に驚愕せざるを得ない。
    (売り方がうまいとも言えるけどね)

TRPGのプレイヤーはこれらのリプレイをどのように読んでいるんだろう。
     システムは煩雑となり、データは肥大化して……もう一見さんにはついていけないレベルになっている。身内ネタも多いしね。
     ついていける人だけをファンとして固定化して遊ぶのかなぁ。

データとかシステムじゃなくて、サポートを売りにした販売ルートと出来ないんだろうか。

• サガ無印、第4弾。
    今回は無印PTとブレイクPTのシャッフルセッション。

…ゴメン、個人的にはいまいち(^^;
    無印はやはり"殺意"(笑)の高いバトル中心の構成の方が面白いと思う~。

• 続き物かつクロスオーバーなリプレイなので
    これ一冊では楽しめないと思い★3つ。
    (ちなみにオイラはアリアンロッド遊んだことありません)

参加人数が多く、ある意味贅沢なリプレイ。
    それでも登場するだけで笑いがとれるベネットはスゴイ(笑)
    (絶対に口にものを含んでいたり、外出時に読んだりしないほうがよいです)

パーティシャッフルがしてあるので、
    いつもとは違う戦闘描写は楽しい。

だが、上記の特徴だけが強く残ってしまうのは否めない。
    ストーリーの流れは基本王道だったしね。

• PCをシャッフルしたクロスオーバーセッションとなった無印4巻。
    でも、なんだかブレイクっぽさも強くてどっちのシリーズとして記憶しておけばいいのか一瞬悩みます(笑)。

7話はきくたけさんがGMですが、流石にGMとPLを同時にできないので、アンソンがPLになる8話は社長がGMをつとめてます。
    水面下レベルで意地を張り合う社長と副社長がちょっとかわいい(笑)。どっちもいいおっさんだけどw

主力が集まった8話はもちろんですが、イロモnいや、味のあるキャラが集まった7話の方も盛り上がったと思います。
    個人的に好きなシーンは、カテナさんが霧に迷ったあのへんですかねー。

F.E.A.R.の作品