アリアンロッド・サガ・リプレイ・デスマーチ(4) さらにキビシイ綱渡り! (富士見ドラゴンブック 23-54)

• 富士見書房

「あなたは父の仇です!」「なんだって〜!!」新たに成立したフェリタニア合衆国。大統領となったピアニィは全国行脚を決行。エンジェルファイヤーは彼女の安全を確保する任務に就くことになった。行く先はグランニコル。反ピアニィのレジスタンスが潜んでいるという噂のある街だ。そこにはドランを父の仇と狙う少女がいた!いったいドランの過去に何があったのか?ピアニィを狙う陰謀の行方は!?無茶振り伝説、みんなビックリの第4弾。

• 3巻は戦闘描写から話の構成まで全体に気に入らなかったが
    今回は楽しく読めた
    無印やブレイクのような本筋にあまりからまない話の方が合っているのか

• デスマーチのシリーズもあれよあれよという間に4冊目。
    読んでて一番楽しいんで嬉しいです(笑)。
    今回はピアニィがUSFを立ち上げてその後すぐという時間軸。
    基本的にはドランのアレをどうにかするというのが課題だったようです。
    それにしてもきくたけさんの思いつきというか言い間違いが、巡り巡って面白い展開になるのはTRPGの醍醐味だなぁとか思ってみたり
    かわたなGMのシナリオも作りはまともなのに、キャラがおかしいせいか愉快な展開になりますねぇ(苦笑)。
    でも、アキナのヒーローっぷり(ヒロインだけど)が活きる演出はさすが。

田中信二/F.E.A.R.の作品