ソード・ワールド2.0リプレイ from USA(3) 竜魔争鳴‐ラヴコンフリクト‐ (富士見ドラゴンブック 29-73)

• 富士見書房

アメリカ人GMが用意した超ミッション。キーワードは"卵"と"卑劣漢"。さて、プレイヤーはどう応えるか?

• 同時に読んだデザイア5巻と「いとけないは正義」がたまたまかぶって違いがおもしろいかも
    作者の手腕は充分安定
    フレイアはこの作品の軸となるだろうしどうころがっていくか楽しみ

• 卵を抱えて右往左往の巻。そろそろレベルも上がってきて魔法の種類や技能が増えていて楽しいです。そして相変わらず戦闘がシビアそうだ……

• 突然現れた卵を巡る話がメイン。だいぶ本筋に突入してきたっぽいです。
    あいからずのGMの日米ギャップの部分の面白さ、クリフの妄言&アンセルムとの掛け合いが今回も冴えていました。

• GMの器量がまさに大陸規模だからこそ、このシリーズは面白いのだと思う。クリフの単独行動(しかもギャグパートでの影響)もアンセルムの唐突な竜化も困った顔ひとつ見せず受け入れ、プレイヤーの顔を曇らせないように柔軟に対応している様が、本当に素晴らしい。
    そして今回はクリフがやたら賢い。セレネとの咄嗟の離脱にはちょっと感動すら覚えた。成長したなあ(ほろり)(?) 先述の単独行動とかもあるけれど、1,2巻までの暴走を考えると大人しめ。アンセルムは相変わらず中の人ごと中二病。イイと思う(笑) タマかわいいよタマ。
    で、相変わらず挿絵は残念。絵は萌え系なのに、なんとなく往年の翻訳ものゲームブックみたいなアンバランスな、なんといえばいいのか……USAを意識してあえてこういう構図・デザインにしてるのかなあ。でもなんでリプレイ挿絵にGMの絵を描くのん? あと外伝はとっとと本にしてください…!w

• ベーテのマスタリングにも慣れてきました。これまでにない展開でなかなか扱いにくいテーマだと思いますが、うまくマスタリングしてると思います。SW2.0のリプレイシリーズの中では当初はやや色物的な扱いだった気がしますが、なかなかどうしておもしろくなってきました。

• ラノベ的な読み物でたまに見るシチュエーションでトラブルが発生するという始まりで3エピソード収録されています。
    でも、いきなりそんなシチュエーションに放りこまれたらさすがに困惑するよなぁ。
    今までのキャラクター設定を使ってのシチェーションはなるほどという感じで、PC各自の価値観を問う問題提起とかはたしかにUSA的な作りかなぁ。
    それぞれのキャラクターの味が出てよかったんじゃないかと思う。
    シナリオの方はギミック的な面白さは今ひとつなかった感じ。

グループSNE所属ライター。代表作は『from USA』『千竜と刃の革命』シリーズ。

「2016年 『ソード・ワールド2.0リプレイ Rock 'n Role(2) ガンズ&ウルブズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ベーテ・有理・黒崎の作品