BLAZBLUE─ブレイブルー─ フェイズシフト2 (富士見ドラゴン・ブック) (富士見ドラゴンブック ふ 1-2-2)

• 富士見書房

「ねえ、えいゆうさん」「本物の英雄になりたくなくて?」-死の淵にあるジン=キサラギが一人の少女と出会う時、真実に至る最後の歯車が回り出す…。ついに訪れた『黒き獣』復活の時、戦う者、護る者、そして影に踊る者-数多の人間の想いが交錯し、人類の存亡を賭けた最終決戦の幕が上がる。すべての確率へと繋がる「BLAZBLUE」最大の秘史"暗黒大戦"の全貌がついに明かされる。

•  暗黒大戦の前半戦。結末は分かっているけれど、そこに六英雄がどう関わったかが明らかになるのは読んでいてワクワクする。前巻のフェイズシフト1同様後半の急展開は良かった。一方で前半のテンポの悪さも気になった。対比としての日常を描くことはよいのだけれど、無理やり対比させているような感じを受けた。いっそのこと日常パートをバッサリと落としてしまってもいいような気もする。

• 格闘ゲームが決して得意でない僕がそれでもBLAZBLUEを楽しんでいるのは、キャラや物語といった裏側にしっかり骨が通っているからだろうと思います(※)。ただ、その骨組がかなり大きいので、格闘ゲームという形では過去の出来事とかを拾いきれていないのも事実で、そこら辺を回収してくれるのが「PHASE 0」、「PHASE SHIFT 1」、本作と続く小説版です。

※あと、ぶるらじの皆さんのおかげです。

以下、ネタバレをたんまり含んだ長文感想はブログにて公開しています。
    年表整理するのが一番大変だった。。。

フリーライター。代表作に「BLAZBLUE」ノベライズシリーズ、TCG「アンジュ・ヴィエルジュ」世界観・ストーリー設定ほか。

「2016年 『BLAZBLUE‐ブレイブルー‐ スパイラルシフト 氷刃の英雄』 で使われていた紹介文から引用しています。」

駒尾真子の作品