ソード・ワールド2.0リプレイ Sweets(1) わがまま魔剣はままならない! (富士見ドラゴンブック 29-101)

• 富士見書房

ちょっとおバカでオタクな冒険者の少女・ソフィ。小さな地方都市・アクセリナで依頼を受けたソフィは、仲間たちとともに冒険に旅立つ。やがて訪れた不思議な遺跡。そこには怪しげな魔法装置があり、ソフィたちはふとしたきっかけでそれを起動させてしまう。流星のように夜空に飛び散る魔剣、そして各地で起こり始める不思議な事件。原因はやっぱり、あの装置!?藤澤さなえが描く爆笑とサプライズ満載のリプレイ、ここに開幕。スイートな冒険、お届けします。

• 面白い
    SWの冒険者がだらだらいろいろするという狭い仕組に上手く合った展開
    見せ方も要点抑えていて短所を上手く抑えている印象

• 藤澤女史GMの、久しぶりのSWリプレイ。
    PC同士の会話もノリノリで楽しいく、全体的に明るい雰囲気なのがよい。
    魔剣「ナカヒト」ウザすぎる…だがそれが良いw

• SW2.0のリプレイとしてはえらくライトな感じの表紙ですが、なかんかどうしてシナリオはがっしりしてます。藤澤GMらしく笑わせるツボは押さえつつ、それでいて意外にシリアスなシナリオ。プレイヤーもノリよくGMについていってるので、いいリプレイのシリーズになりそうな予感です。

• 新サプリメントウィザーズトゥームに対応したキャンペーン。なんか、概要だけ聞くとGMの負担が増しそうで、コンベンションに向かないシステムになりつつあるなぁという印象なんですが、その辺はどうなんでしょう。
    ともあれ、新サプリの適用でフェアリテイマーがぐんと面白くなった気がします。ウィザードはちょっと使いづらそうかなぁ? 今のところメリットがあんまり見えない。ルールを読み込むと利点があるのかもだけど。
    リプレイとしてはシナリオのネタが好みでツボに嵌りました。ノリの良いPLが集まったというのもあって、読んでいて楽しい作品に仕上がってます。

藤澤さなえの作品