ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・ナイツ(1) ナイトフォールダウン (富士見ドラゴンブック 30-61)

• 富士見書房

一国をたやすく滅ぼすほどに強大なる力を持った秘物、"遺産"の破壊・封印を専門とするUGN精鋭部隊「ナイトフォール」。若くしてその一員に抜擢されたオーヴァードの少女・瑠璃だったが、希望に燃える初任務は、彼女を絶望の底へ叩き落としたのだった…。ゲームデザイナー・矢野俊策によるThe 3rd Edition初のリプレイシリーズが待望の開幕。息もつかせぬスリリングかつ壮大なスケールのキャンペーンに声優・若林直美と田中天のコンビが挑む。

• 以前も書いたけれど
    この作者の作品は本筋部分の深さは良いのだけれど
    その脇を固める部分がとても疎かだと思う
    白黒で登場人物の顔だけが常に画面に据えられているような作品だ
    対となるデイズは楽しく読めるので
    この作品も楽しみたいがそういう点好みでないのでくるしい

• DX3リプレイメビウスより矢野俊策氏繋がりで購入。矢野さんがジャーム化することを楽しみにしていたのだが、ストーリーも予期せず楽しめた。絶望からの生還、過酷な運命……こういうの好きです。自称平凡な男子高校生がモテる話は読みたくない。過酷な運命に逆らい抗い、前へ進む。自分は人間ではないと悩んだ日本での日々、ナイトフォールに入り仲間と楽しく過ごした掛け替えのない短い日々、その後の別れ、決意、始動、選択……彼女の前に平凡な道はなく、幸運もない。けれどめげず腐らず正面を向いて進む。たとえそれが強がりだとしても。危うさを含んでいても。彼女は決めたのだ。

ナイトフォール崩壊後、他のチームに入るなり、ただの女子高生に戻るなり、道はあったろう(後者は難しいかもしれないけど)。彼女は、先達を追う道をとった。自らを鍛え先人の意志を継ぎ、世界を護る役割を負うことを誓った。

ルサールカの事件も悲しい。自らの肉体より生み出された、クローンの妹。犠牲になったたくさんの子供たち。その犠牲を無駄にする選択をとることの重み。15歳の少女が背負うには重すぎる。

この1巻を読んでから最終巻である5巻まで買いました。最後まで物語に付き合います。

• デイズの方とクロスオーバーすると聞いていたものの、一部キーパーソンが登場するという程度だったのでちょっと肩透かし感。今後どんどん絡み合ってくるんだろうと思いますが。
    若林さんは、今回も感情移入たっぷりの熱いRPを見せてくれてます。
    もう一方の看板、天さんは意外なことに今回は比較的おとなしいRPだった気がします。……今までと比べてということですが。
    相変わらず矢野GMのシナリオは決断を迫る状況がシビアで盛り上げてきますね。

• 元々DXはガジェットが好みで、シナリオ次第でどこまでも重い話が出来るだろうなぁと思っていたのだけど、そんな自分の嗜好に完全に直球ど真ん中なリプレイだった。
    TRPGを知らなくても、お話としての面白さだけで読む価値が充分ある。

「ダブルクロス」メインデザイナー。他の代表作に「グランクレストRPG」(富士見ドラゴンブック)など。

「2015年 『ダブルクロス The 3rd Editionデータ集 ヒューマンリレーション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢野俊策の作品