ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・アカデミア(1) 進め!第三生徒会 (富士見ドラゴンブック 30-71)

• 富士見書房

ようこそ、皆さん!オーヴァードたちの楽園-巨大学園オーヴァードアカデミアへ!!この学園に期待に胸躍らせつつ転校してきたばかりの星川修太郎に、生徒会長・雲雀宏一はいきなり告げた。「君に第三生徒会の会長になってほしい」。第三生徒会って何だ!?第二はどこへ行った!?そんな疑問は横に置き、毒舌巨乳メガネっ子に成長した幼なじみと、彼にうっかり運命感じちゃった暴走美少女に挟まれた修太郎のドタバタ学園ライフがここにスタート。

• ARA『レジェンド』『ブレイド』と同じような感じの
    本筋でないコメディ趙のお話だが
    PLのみせかたが同じように上手で良い感じに楽しい
    次巻も期待

• こういう王道ラブコメは久々に読んだ。こんなのをTRPG、しかもDX3でやってしまうのだからすごい!プレイヤーの発言にもいちいち笑ってしまいます。NPCも魅力的。透子ちゃんとギルバートが好きです。

• デイズ・ナイツと共に三本まとめ買いしました。
    キャンペーンに関しては余り期待してなかったのですが
    折角なので一度位は乗ってやろうかと。
    餌を出しておいて、そのくせ変なものを出してきたら編集部の信頼に関わる。
    キャンペーンってのは安易に打つべきではないってのが私の認識です。

ぶっちゃけますが、その中で一番期待していなかったのがこのアカデミアでした。

……いやだって。
    私ハーレムもの嫌いだし、女の子がいがみ合うのもっと嫌いだし。
    萌え展開とサービスシーンをつなげただけ。
    とかそんなシナリオだったら壁にたたきつけてやろうと思ってました。
    ……えー三冊読了後、一番気に入ってるのがこのアカデミアです。

どこがいいのかって言われると少し考えこんでしまうんですが
    青春的な爽やかさをベースにしているのが空気を重くしていない一因でしょうか。
    最終的に主人公が頑張るいい話に落ち着くから、決してくどくない。
    私が懸念していた女の子達のいがみ合いが起こる事もなく
    乙女たちの紳士協定によって空気は無事面白おかしく保たれました。

一つだけ同情すると……。
    王子もヒロイン役っていうのはないよなぁ(笑

乙女的振る舞いを心得てる美女二人の前で
    男性プレイヤーが混ざるのはかなり辛いものだと思われます。
    なのであのキャラにしたのは割と正解じゃないかと。
    総合的なバランスにも役立ちましたしね。

• 声優の片岡あづさと佐藤有世がリプレイ参戦
    この二人はすごく面白いです

• PLたちのノリの良さと、それを活かせる舞台をGMが用意できていたということで、面白く楽しく読めました。
    正直なところ、設定なんかはいろいろなメディアから摘んできてるなーと思ったりもしたけれど(笑)。

PC達の立ち位置がうまく噛み合ってて掛け合いが読んでて楽しかった。特にPC1の頑張りは出色だったと思う。さすが。
    あと、プロローグで声優PLに「またかー」と感じたりもしたけれど、実際の展開を読むとハマリ役だったと思う。

フリーライター。ドラゴンブックでは「ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・アカデミア」シリーズや「ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・メビウス」シリーズを手掛けた。プレイヤーの扱いがうまさや、魅力的なNPCを登場させて世界観を演出する手腕に定評がある。

「2015年 『グランクレスト・リプレイ かけだし君主の魔王修業(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村やにおの作品