ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・ナイツ(3) ナイトアゲンストナイト (富士見ドラゴンブック)

• 富士見書房

UGN中枢評議員であるアッシュ・レドリックが、金獅子騎士団に捕らえられた。瑠璃率いるナイトフォールは、彼を救出するため本来は敵でありながらも利害の一致した東雲と共闘し、騎士団の本拠地である海底要塞スリュムヘイムを急襲する。しかし、瑠璃たちの前に立ちはだかるのは、騎士団に操られた旧ナイトフォールメンバーたち!降り注ぐ彼らの凶弾が、動揺する瑠璃たちを容赦なく襲う!果たして瑠璃は、己の過去を乗り越えることができるのか!

•  声優の若林直美をPLに迎えたダブルクロスのリプレイシリーズ第三巻。

ラハブの初期侵蝕率50%超えは笑う。ウロのエフェクト積みまくるとそうなるよね……

なるほど、ヒロイン救出作戦か……ていうか囚われのヒロイン、お前かよ!

今回は田中天さんといい稲葉さんといい、ちょくちょくPLの素が漏れ出てましたね。まあ稲葉さんのアレはひどすぎて笑っちゃうよね。

過去を乗り越えるために戦い、そしてその意思を受け継ぐ。後書きで若林さんセッション中に3回泣いたって書かれてましたけど、たしかにグッと来る展開だ。涙ちょちょぎれちゃいますね。

• USAほどではないけれど絵が残念
    この作品にはあっているのかも
    今巻は2話に分けていないところからして意味不明

• 少佐の復讐と新旧ナイトフォール対決、そして瑠璃の成長。ラストの旧ナイトフォールメンバーと戦う場面は熱かったし、ロングコートを受け取る場面では涙ぐんだ。これで泣かなかったら嘘だって!瑠璃の成長と結末が楽しみなシリーズ。

• 帯にでかでかと書かれている通り、今回は新旧ナイトフォールの決戦がハイライト。
    PCたちの選択の良さや、出目の良さもあってミドルでの波乱らしい波乱がなかったのでどことなく物足りない感じもあったかな。
    瑠璃と旧ナイトフォール、瑠璃と新ナイトフォールのそれぞれの関係を対比しつつの展開や、瑠璃とスナッチャーを対比してみせるという演出はさすがだなーと思った。

F.E.A.R.の作品