ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・アカデミア(3) 戦え! 第三生徒会 (富士見ドラゴンブック)

• 富士見書房

突如教室に現れた星川修太郎の妹は、なんとメイドロボだった!?世界をギャルゲーとして認識する彼女の目的は、修太郎の運命のメインヒロインを探し出し彼にグッドエンディングを迎えさせること。修太郎と結ばれるため、御影透子と光月れい、そして数多のヒロインが、メイドロボに備えられた様々な機能を利用し、メインヒロインの座を奪い合う!おバカで明るくキュンとなる、暴走学園ラブコメリプレイ、ここに完結。

• 主人公の仲間を強化する特性についてのPC1としての位置性とかそういう話はさておき
    2巻までで(卒業できないので)まとまっていた話につけくわえた
    デザイア5巻以上に劇場版のような話でのまとまり
    そういうわけでこれまでに対してあまり上積みはないが
    変わらず楽しくよくまとまっていて次回作も大変楽しみ

• リプレイ本ってどんなものかと思って購入。結構ニコニコ動画とかにあるリプレイと変わらない感じでわいわいやってる感が伝わってかなり面白かった。声優さんがこういうのまで出来るもんなんですねぇ・・・ちょっと関心。
    アリアンロッドとかも面白そうなので読んでみようかな。

• おバカなネタの多いイロモノリプレイという雰囲気で始まったこのシリーズも、さすがに最終巻ともなると所々シリアスなシーンも挿入されて、話を引き締めて来ますね。
    担当編集者の要望もあって(笑)、今までに投入されていなかった属性も盛り込まれてきてます。ある意味力技ですが。
    クライマックスの盛り上がりはなかなかじんと来るものがありますね。学園モノの王道っぽい。大畑さんのPC(1)力はさすがです。
    正直このキャンペーンでこういう気持ちになるとは思ってなかった(笑)。

フリーライター。ドラゴンブックでは「ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・アカデミア」シリーズや「ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・メビウス」シリーズを手掛けた。プレイヤーの扱いがうまさや、魅力的なNPCを登場させて世界観を演出する手腕に定評がある。

「2015年 『グランクレスト・リプレイ かけだし君主の魔王修業(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村やにおの作品