アリアンロッド・サガ・リプレイ・デスマーチ(8) 逆襲☆ハピネス (富士見ドラゴンブック)

• 富士見書房

魔女グリンダの陰謀により、アガルタ公国攻略の指揮を執らされる「エンジェルファイヤー」のアキナとマンセル。その時、偶然アガルタ公国の首都に滞在していた「ゲッタウェイ」のチコとギデオンは、軍の包囲下に取り残される。一触即発の情勢下、アルディオン大陸各国を巻き込む混乱を収拾すべく奔走する4人。だが事態は誰も予想しなかった方向に激変し…。風雲急を告げる『デスマーチ』『ゲッタウェイ』のリプレイ・クロスオーバー、クライマックス。

• で偽陛下現るというのはとても面白くなりそうな起点で
    2冊かけて8人がかりで各国参戦状態を何とかするという大展開のはずなのだが
    なんともこじんまり
    1冊で充分おさまりそうな話の小ささ
    もはやARAサガシリーズも潮時か

• デスマーチとゲッタウェイのコラボ。2冊同時発売の藤井GMサイド。主にシャールズベリ方面でのあれこれの様子が描かれています。
    今回はK(ファンブック)ボイスドラマ収録後のスケジュールだったようで、グリンダについてはネタバレしていた様子。
    ぐるぐるしているアキナ(酒井さん)の様子がちょっと面白かった。真面目な人です。
    今回は色々と我慢しないといけない展開で、時々アキナが壊れかかってるのも面白かったかな。
    面白いといえば、3人にイジられるマルセルのシーンが一番可笑しかったかな。藤井GMが輝いていた(笑)。
    色々とNPCの裏も見えてきたのでサガリプレイもそろそろ終盤に差し掛かってきたのかな?

田中信二・藤井忍/F.E.A.R.の作品